Нейрофизиологи разработали методику определения наличия самосознания у человека  

 Современным ученым до сегодняшнего дня не удавалось найти ответа на волнующий многих вопрос, а именно – когда же, на самом деле, зарождается сознание, так как самих младенцев достаточно сложно исследовать, прибегая к помощи разных известных "взрослых" методик.

Группа французских нейрофизиологов под руководством С.Куидье из Высшей нормальной школы (Париж), смогла решить данную проблему, научившись  отслеживать наличие сознания в человеческом мозге по его активности во время просмотра разных фотографий.

О таком невероятном и интереснейшем открытии говорится в статье, которую опубликовал известный в  мире науки журнал «Science».

Способность помнить собственные действия, хранить в своей памяти всевозможные воспоминания о них, непосредственное умение анализировать, а также отчетливо отличать их от поступков окружающих являются одними из главных признаков всего человеческого самосознания. Современным ученым до сегодняшнего дня не удавалось найти ответа на волнующий многих вопрос, а именно – когда же, на самом деле, зарождается сознание, так как самих младенцев достаточно сложно исследовать, прибегая к помощи разных известных "взрослых" методик.

По данной методике известные ученые демонстрировали своим собственным подопечным — как взрослым, так и нескольким грудным детям — целую серию из 3-х картинок, одной из которых было фото человека. Два иных используемых изображения представляли собой так называемые "маски" — другими словами картинки, которые повторяют по силуэту голову, но при всем этом были заполненные точками разных случайных цветов.

Во время проведения  эксперимента ученые  показывали детям или взрослому маску, а потом, в течение только нескольких долей секунд, сразу лицо настоящего человека или же вторую маску. В основном,  человек никак не успевает за кратчайший отрезок времени рассмотреть его, хотя это отлично успевает сделать его собственное сознание, которое в данный момент "включает" свои центры памяти, где все время хранится информация о разных знакомых лицах.

При помощи данной методики Куидье с его коллегами попытались выяснить, присутствует ли собственное сознание у малышей в возрасте от пяти до пятнадцати месяцев. Как выяснилось, даже мозг пятимесячных младенцев отчетливо реагировал на фотографию и всячески пытался ее распознать, хотя делал это в значительной мере медленнее, чем мозг  полуторагодовалых малышей. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что дети обретают сознание уже на ранних этапах своего развития и воспринимают весь окружающий мир подобно взрослым.