ЭЭГ

   Количественная ЭЭГ, когнитивные вызванные потенциалы и нейротерапия, 
презентация Зубова П.Г. в Институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН 
Украины , 2013 год
https://youtu.be/h8FFVhYgYAs

СОВРЕМЕННАЯ ЭЭГ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
Зубов П.Г., Терещенко Г.М.
Научно-практическая конференция с международным участием Клиническая 
нейрофизиология. 19 ноября 2013 года.
https://youtu.be/VeqThQPK8Z8

"Количественная ЭЭГ и нейромодуляция при аутизме"(клинический случай)
Зубов П.Г.
18 августа 2015 в рамках круглого стола в Инновационного офиса  НИИ медицины 
транспорта. Одесса
Конференция Украинской противоэпилептической лиги. Секция клинической 
нейрофизиологии. 19 сентября 2015. Организатор секции Зубов Павел 
Геннадиевич.
Доклад Некрасовой Виктории Витальевны
  "Роль видео ЭЭГ мониторинга в комплексной инструментальной диагностике 
задержек речи у детей"
  Санкт-Петербугрг.
При технической поддержке МДЦ МИБС-Одесса.
Одесса, санаторий "Белая акация"
https://youtu.be/pp8FrhABFDw

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОГРАММ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ЭЭГ В РАЗЛИЧНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Автор: Т.В.Докукина, Н.Н.Мисюк, М.Ф.Минзер, Жарихина М.П. ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» "Неврология и нейрохирургия в Беларуси" №1,2011. | 27 октября 2011

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОГРАММ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ЭЭГ В РАЗЛИЧНЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

Т.В.ДокукинаН.Н.МисюкМ.Ф.Минзер, Жарихина М.П.

ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»

Развитие компьютерных методов регистрации и анализа медико-биологическойинформации порождает разнообразие диагностических системобладающихсвоими преимуществами и недостатками. Это касается иэлектроэнцефалографии. В настоящее время в Республике Беларусь наиболеешироко представлены компьютерные электроэнцефалографы ЭЭГ-201 «Мицар» (Санкт-Петербург) и Нейрон-спектр4ВПМ «Нейрософт» (Иваново). Нами былопроведено сравнительное исследование возможностей этих двухдиагностических системрезультаты которого приводятся ниже.

Одной из важнейших функций компьютерного электроэнцефалографа является правильность отображения кривой. В «Нейрософте» эта задача решена отлично и полученное изображение полностью совпадает с теми стандартами, которые годами отрабатывались на стационарных, чернильно-пишущих энцефалографах. В программе ЭЭГ-2000 «Мицар» в некоторой степени отмечается недостаток отображения бета-активности. Рекомбинация отведений и просмотр ЭЭГ осуществляется просто и наглядно в обеих программах.

Спектральный анализ позволяет вычислять мощность спектра в различных диапазонах и относительную мощность спектра (отношение мощности одного из диапазонов ко всей мощности спектра). Результаты вычислений близки, но не идентичны. В половине случаев они различаются на 3-5% при подсчете одного и того же файла (формат EDF*).

Для того, чтобы математическую обработку не попадали артефакты в «Нейрософте» применяется функция «обхода» артефактов после их отметки спомощью маркеровНо нет удобной функции удаления артефакта«ножницами», что бывает необходимо для отображения кривой на бумаге безартефактов. Эта функция имеется в программах «Мицара». Наш опытпоказывает, что удаление артефактов «ножницами» не оказывает значимогодля клиники влияния на результаты математической обработки любым способоманализа при достаточной длине файла (60 с).

Результаты когерентного анализа в обеих программах сопоставимы и малоотличаются друг от друга. При работе с программой ЭЭГ2000 «Мицар»неудобство заключается в том, что для проведения когерентного анализанеобходим импорт файла в программу WIN EEG.

Периодометрический анализ в «Мицаре» и в «Нейрософте» кардинальноразличаетсяпоэтому результаты несовместимыПериодометрический анализ,построенный по пересечению нуля в «Нейрософте» отсутствуетРегулируемыепороги дискриминации для периодметрического анализа отсутствуют.Периодометрический анализ по соединению вершин часто даёт неадекватныезначения (индексы под одним электродом достигают 170- 200%, частота альфа-ритма может быть менее 8 Гцнапример: 1,6Гц). Тем не менеесредняя частотаальфа-ритма в 90% случаев подсчитывается правильно. Это позволяетиспользовать для диагностики органического поражения головного мозгакомпьютерный признак «нарушение частотно-пространственной структурыальфа-ритма» (инверсия альфа-ритма). В этом случае альфа-ритм более низкойчастоты располагается не в лобных отделах, а в затылочных независимо отвизуальных особенностей ЭЭГ. Но этот признак имеет место лишь у 20-50%больных с органическим поражением головного мозгахотя и обладает высокойспецифичностью (1:10). При его отсутствии остаётся высокая степеньнеопределённости, так как другой важный признак «фокусирование максимальных значений индекса бета-активности в области центральных или теменных отведений» в программе «Нейрософт» не обладает специфичностью в результате значительных различий в построении периодометрического анализа.

На рис.1 и 2 представлены результаты периодометрического анализа одного и того же участка ЭЭГ в системах «Нейрософт» и «Мицар». Построение карт в «Нейрософте» неудовлетворительноКарты мало дифференцированы поцветамИногда трудно понять в каких отделах находятся максимальныезначения того или иного показателя и ориентироваться приходится потаблицамКарты переправляются в заключение только блоком инеинформативные карты не удаляются из заключения (рис.1). На картах«Мицара» совершенно чётко можно определить, где находятся максимальныезначения бета-активности (рис.2), что имеет принципиальное значение длявыявления патогенетически значимых органических изменений в головноммозге. К достоинствам программы «Мицар» можно также отнести возможностьвыведения на экран цветной карты с цифрамисоответствующими значенияминдекса под каждым электродомПоэтому таблицами можно не пользоваться.Лишние карты легко удаляются из заключениячтобы не перегружать вниманиелечащего врача ненужной информацией.

Программа «Нейрософт» с успехом может быть использована для визуальнойоценки ЭЭГ и проведения спектрального и когерентного анализа.Периодометрический анализ для более адекватного отображения визуальныхизменений на ЭЭГ, для получения диагностически важной информации оналичии значимых структурных изменений в головном мозге независимо отвизуальных особенностей ЭЭГ должен быть кардинально переделан. Внастоящем виде может быть использован лишь для определения среднейчастоты альфа-ритма и его пространственной структуры.

Имеющееся расхождение в результатах спектрального и когерентного анализаявляется естественным при работе с разными диагностическими системами.Поэтому при определении чётких математических критериев для решения той или иной диагностической задачи необходим набор материала в той системе, вкоторой предполагается практическая реализация этой задачи.

Индексы «Нейрософт»

Рис.1. Результаты периодометрического анализа в системе «Нейрософт».

Индексы (Мицар)

Рис.2. Результаты периодометрического анализа в системе «Мицар».

В системе «Мицар» есть также возможность построения карт средней локальнойкогерентности (рис.3). В программе «Нейрософт» когерентность отображеналишь линиями различного цвета в зависимости от значения когерентности(рис.4).

Рис. 3. Результаты когерентного анализа в системе «Мицар».

Рис.4. Результаты когерентного анализа в системе «Нейрософт».

Основным преимуществом системы «Мицар» является наличие базы данных здоровых людей и разработанных диагностических систем, основанных преимущественно на результатах периодометрического анализа.

Исследование совместимости программ математической обработкиэлектроэнцефалограмм показало сопоставимые результаты по даннымспектрального и когерентного видов анализа, а по даннымпериодометрического анализа - выраженное расхождение.

«Видео-ЭЭГ-мониторинг в современной диагностике и контроле лечения эпилепсии», пособие для врачей www.veeg.ru »

Автор: Г.Н. Авакян, А.В. Анисимова, С.О. Айвазян, В.О. Генералов. | 07 сентября 2011

www.veeg.ru/doc/VEEG.pdf