РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

12 декабря
Есть ли у человека свобода воли? На этот вопрос у ученых пока нет однозначных ответов, но они доказали, что постоянные предпочтения людей могут меняться под воздействием внешних факторов. Катарина Воигт (Katharina Voigt) из Университета Мельбурна (Австралия) и ее коллеги организовали первую полноценную проверку знаменитой притчи о Буридановом осле.

9 декабря
О том, что такое транскраниальная микрополяризация, об эффектах, которые она оказывает на головной мозг и организм пациента, о показаниях и противопоказаниях к проведению этих процедур, а также о методике их выполнения рассказал на Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы (ICCNA-2018) автор клинической методики применения транскраниальных микрополяризаций головного мозга, научный руководитель «Центра исследований мозга человека», доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. А.Н. Косыгина Дмитрий Юрьевич Пинчук.

5 декабря
В методике, предложенной новосибирскими нейрофизиологами, объединяется мониторинг в реальном времени и обучение пациентов одновременному или раздельному когнитивному (волевому) управлению ЭЭГ-фМРТ сигналами мозга.

Синергичное одномоментное сопряжение фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) и ЭЭГ в online-режиме создает принципиально новое качество оценки работы реального мозга и лечебно-диагностических вмешательств в широкий круг заболеваний - цереброваскулярную патологию (инфаркт мозга – инсульт), хроническую боль, депрессии, аддиктивные расстройства, болезни Альцгеймера и Паркинсона, делает возможным реализацию «интерактивной стимуляции мозга» – новое поколение нейротерапии. Об этом на Конгрессе нейрофизиологов в Алматы рассказал академик, доктор биологических наук, заместитель директора НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН Михаил Штарк (Россия, Новосибирск).

5 декабря
Бразильская компания Hoobox Robotics в сотрудничестве с Intel создала Wheelie 7 — аппарат, который использует искусственный интеллект для помощи инвалиду управлять своим креслом- коляской через любое из десяти выражений лица — от поднятия брови до высунутого языка.

На сегодня Wheelie — это прототип, испытанный более чем 60 людьми, большинство из которых страдают от квадриплегии, бокового амиотрофического склероза или имеют инвалидность по возрасту.

4 декабря
Нейрофизиологи установили, что, когда мы слышим звуки понятного нам языка, наш мозг реагирует иначе, чем когда мы слышим другие звуки или людей, говорящих на незнакомых нам языках. Когда кто-то говорит на известном языке, наш мозг моментально переключается, чтобы обработать звуки речи, превращая их в слова. В новой работе, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи из Мэриленда зафиксировали участок мозга, где нейроны переключаются с обработки звуков человеческой речи на обработку звуков конкретного языка, и определили скорость этого процесса.

27 ноября
Команда ученых из Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируются и стираются воспоминания. В ходе исследования, проведенного на мухах, эксперты рассмотрели синаптические изменения, происходящие во время обучения и забывания. В результате обнаружилось, что этим процессом может управлять один дофаминовый нейрон. Исследование было опубликовано в Cell Reports.

18 ноября
С теоретическими и практическими аспектами функциональных нейромаркеров, диагностикой и построением протоколов нейротерапии ознакомил коллег профессор Юрий Кропотов.

В рамках I Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил 3—6 октября 2018 года в Алматы, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий Дмитриевич Кропотов выступил с докладом «Функциональные нейромаркеры в клинической практике», а также провел мастер-класс «Функциональные нейромаркеры в психиатрии и неврологии: диагностика и построение протоколов нейротерапии».

22 ноября
Австралийским ученым удалось открыть ранее неизвестную науке область головного мозга человека. Об уникальном открытии нейрофизиологов сообщает информационный портал "НьюИнформ".

Больше новостей
Регистрация Registration