СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ШОС

Новости

15 июня
Норвежская академия наук объявила имена лауреатов премии Кавли — одной из крупнейших научных премий в области нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики. Премия Кавли, в отличие от Нобелевской, вручается раз в два года, а ее размер составляет один миллион долларов США.

За новаторские работы по исследованию молекулярных и нейронных механизмов слуха премию получат нейрофизиологи Джеймс Хадспет (Университет Рокфеллера, США), Роберт Феттиплейс (Университет Висконсина, США) и Кристин Пети (Институт Пастера, Франция).

14 июня
Мозговой штурм провели нейрохирурги, онкологи, радиологи и нейрофизиологи Уральского федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Германии на окружной научно-практической конференции в Сургуте. Ученые и практикующие врачи поделились опытом о нейрофизиологическом мониторинге, интраоперационной лучевой терапии, технологиях гамма-ножа и Awake Surgery.

4 июня
Опубликована программа Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ и ШОС, который будет проходить в Алматы 3 – 6 октября 2018.

На конгресс съедутся спикеры из Союза Независимых Государств (СНГ) и стран Шанхайской Организации Содружества (ШОС), таких как Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Индия, Китай, Монголия и Иран. На форуме выступят докладчики из более 15 стран, в том числе из США, Германии, Италии, Бельгии, Турции и Нидерландов.

На наших страницах будут публиковаться как изменения в программе, так и анонсы докладов, секций, мастер-классов, информация о спикерах, членах организационного комитета.

29 мая
23 июня – 3 июля известный ортопед, руководитель Департамента ортопедической хирургии Сент Луисского университета Джолдас Кульджанов намерен организовать поездку в Узбекистан двух групп нейрохирургов, нейрофизиологов, урологов, ортопедов и других врачей из специализированных медицинских центров в Сент Луисе и Сан Диего.

Они проведут мастер-классы и высокотехнологичные операции в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии.

При взаимодействии с посольством Узбекистана в США Дж.Кульджанов прорабатывает вопрос поставки в медучреждение Турткульского района Каракалпакстана компьютерного томографа производства General Electric, а также других диагностических устройств на общую сумму 100 тысяч долларов США. Им также выражена готовность оказать техническую поддержку в установке, наладке и обучении узбекских специалистов работе на указанном высокотехнологичном оборудовании.

28 мая
Ученые из Швеции сделали любопытное открытие. Они обнаружили в мозге группу клеток, активация которых делает человека смелым. В частности, сотрудники из Каролинского института в Стокгольме проанализировали поведение самцов мышей, когда те сталкиваются в проходе. Ученые заметили, что более активный самец оттесняет другого, а второй застывает на месте перед соперником.

Оказалось, что итог схватки зависел от активности участка в гипоталамусе – отделе головного мозга, который управляет выработкой гормонов и поведенческими реакциями. При активации этой группы клеток трусливые мыши бросались на более крупных противников. Однако такое изменения в поведении мышей сохранялись всего несколько дней.

20 мая
Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты здоровья США (National Institute of Environmental Health Sciences, National Institutes of Health), сообщает сайт Нейроновости.

Новый метод дает возможность не только увидеть нейроны в действии, но и определить их тип и разобраться в некоторых деталях болезни Паркинсона. Результаты нейробиологов опубликованы в журнале Neuron.

Метод получил название спектрально разрешенной волоконной фотометрии (SRFP). В качестве примера авторы показали согласованную работу различных типов дофаминовых рецепторов в движении мышей.

18 мая
Прионные заболевания – болезнь Крейцфельда-Якоба, куру и другие страшные недуги вызываются необычными инфекционными агентами. Не бактериями и даже не вирусами – простыми «неправильно» свернутыми белками. Новая работа, опубликованная в Journal of Virology, показывает, что важнейшую роль в сопротивлении организма этим «медленным болезням» играет микроглия. Об этом сообщают Нейроновости.

12 мая
Нейрофизиологи, создавшие искусственный разум, считают, что человеческое сознание неспособно полноценно обрабатывать все полученные данные, поэтому алгоритм поможет военным не отвлекаться от цели и не упустить важные моменты в ведении боя. Машина сможет просчитывать поведение солдатов во время динамической смены событий, а также действия соперника.

В настоящий момент американские военные проводят наладку оборудования, которое не должно перегружать мозг информацией, а преподносить нужные факты в определенные моменты времени. Впрочем, передавать управление военными операциями компьютеру армия США не планирует.

Больше новостей
Регистрация