СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

29 апреля 2020
изображение для новости

Уважаемые коллеги!

27 апреля состоялось очередное онлайн-совещание Оргкомитета II Евразийского конгресса клинических нейрофизиологов. Члены Оргкомитета пришли к единодушному мнению, что конгресс обязательно состоится в ранее обозначенные сроки: со 2 по 4 октября 2020 года.

Однако, учитывая непредсказуемость развития ситуации с COVID-19 в мире, на сегодняшний день рассматриваются три варианта проведения конгресса:

  • как ранее и планировалось, в Баку, в оффлайн-формате,
  • в онлайн-формате,
  • в смешанном онлайн-оффлайн формате.

Также обязательно будут опубликованы материалы конгресса. С этой целью планируется спецвыпуск журнала «Неврология» (Азербайджан), который включен в список периодических изданий и входит в международную базу данных - EMBASE. Просим присылать статьи и тезисы на адрес: khodulev@tut.by
23 апреля 2020
изображение для новости 21 апреля Союз ассоциаций клинических нейрофизиологов провел второй бесплатный вебинар для специалистов.
Заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Ю.Д.Кропотов провел веб-семинар по теме "Нейромаркеры в клинической практике".

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог участвовать в вебинаре, видеозапись выкладываем ЗДЕСЬ

16 апреля 2020
изображение для новости

Уважаемые коллеги!

Мы продолжаем цикл бесплатных вебинаров и приглашаем принять участие во втором онлайн-семинаре по теме "Нейромаркеры в клинической практике". Ведущий семинара - Кропотов Юрий Дмитриевич, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор.
Вебинар состоится 21 апреля в 12.00 по московскому времени.
Для участия в вебинаре необходимо прислать заявку на электронную почту zubovpg@gmail.com на имя Зубова Павла Геннадиевича.


6 апреля 2020
изображение для новости

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам принять участие в бесплатном вебинаре на тему «Введение в клиническую нейрофизиологию».

Ведущий семинара - Кропотов Юрий Дмитриевич, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор.

Целью данного мероприятия является ознакомление специалистов в области неврологии, психиатрии, клинической психологии, нейропсихологии, нейрореабилитации, дефектологии и логопедии с самыми современными методами диагностики дисфункций головного мозга неэпилептического характера (расстройства спектра аутизма, задержка психо-речевого развития, синдром дефицита внимания, психосоматические расстройства, зависимости, шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и др.).

Вебинар состоится 14 апреля в 12.00 по московскому времени. Ориентировочная длительность презентации 60 минут с последующими ответами на вопросы (ориентировочно 30 минут).

Для участия в вебинаре необходимо прислать заявку на электронную почту zubovpg@gmail.com на имя Зубова Павла Геннадиевича.


6 апреля 2020
изображение для новости Секвенирование генома и филогенетический анализ показал, что коронавирус, вызывающий COVID-19, это бета-коронавирус, относящийся к тому же подроду, что вирус, вызывающий SARS (а также некоторые коронавирусы летучих мышей), но к другому кластеру. Область гена, отвечающего за связывание с рецептором, очень близка к коронавирусу SARS, и показано, что вирус использует тот же рецептор для входа в клетку — ангиотензин-превращающий фермент II. В соответствии с предложением Группы по изучению коронавирусов Международного комитета по таксономии вирусов вирусу, вызывающему COVID-19, было присвоено название “коронавирус, вызывающий тяжелый респираторный синдром, 2” (SARS-CoV-2).

Источник: MEDIUM

24 января 2020
изображение для новости По данным экспертов из Центра комплексного лечения эпилепсии в Сент-Луисе, ценобамат (Xcopri) способен значительно сократить частоту приступов у пациентов с фокальной эпилепсией. Причем, вне зависимости от количества принимаемых ими сопутствующих противоэпилептических препаратов (ПЭП), степени тяжести или продолжительности заболевания. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского общества эпилепсии 6—10 декабря в Балтиморе, Мэриленд.

Источник: МЕДВЕСТНИК

14 января 2020
изображение для новости Основная причина старческой деменции – болезнь Альцгеймера – все еще не имеет эффективного способа лечения. Одна из главных причин – поздняя диагностика, когда остановить заболевание уже невозможно. Поэтому огромные усилия ученых в этой области направлены на раннюю диагностику. В недавно опубликованном исследовании в журнале ACS Chemical Neuroscience ученые из Университета Миннесоты выявили многообещающий биомаркер, который легко обнаружить до того, как заболевание заявит о себе клиническими симптомами.

Источник: Невроньюс

25 декабря 2019
изображение для новости Справиться с нейродегенеративными нарушениями при болезни Паркинсона поможет спорт. К такому выводу пришли учёные из Университета Колорадо в Денвере после того, как проследили за изменениями в нейронах при физических нагрузках у мышей. Подробные результаты эксперимента авторы опубликовали в журнале PLoS ONE.

Источник: Невроньюс

Больше новостей
  Запись II вебинара   Регистрация на II Конгресс КлНФ