СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

9 июля
Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов и секретарь парткома Шанхайской народной 10-й больницы Фан Лихун заключили соглашение о научном и практическом сотрудничестве.

4 июля
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что тканеспецифичная некодирующая РНК, называемая NEAT1, играет важную, ранее неописанную роль в формировании памяти. Цель исследования состоит в том, чтобы найти способы улучшить память из-за старения или состояний с дефицитом памяти, таких как болезнь Альцгеймера или другие деменции. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Science Signaling.

27 июня
Хотя точные причины рассеянного склероза все еще остаются неизвестными, предполагается, что заболевание вызывается сочетанием генетических факторов и факторов риска окружающей среды. А какой?

На мышиной модели заболевания исследователи из Женевского университета (UNIGE) и Женевских университетских больниц (HUG), Швейцария, изучали потенциальную связь между транзиторными церебральными вирусными инфекциями в раннем детстве и развитием этого церебрального аутоиммунного заболевания в более позднем возрасте.

Действительно, область мозга, пораженная вирусной инфекцией в детском возрасте, претерпевает изменения, которые могут через долгое время привести к тому, что иммунная система повернется против себя в этом точном месте, вызывая аутоиммунные поражения. Эти результаты, которые публикуются в журнале Science Translational Medicine, предоставьте первый шаг к ответу на одну из возможных экологических причин этого серьезного заболевания.

26 июня
Новое исследование добавляет все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике. Исследователи обнаружили, что распространение альфа-синуклеина происходит из кишечника в мозг. Исследование дает более точную модель прогрессирования болезни Паркинсона и может привести к новым методам лечения, чтобы остановить или предотвратить это нейродегенеративное заболевание.

18 июня
Исследователи разработали новый метод с использованием диатермического дыма, чтобы различать ткань злокачественной опухоли и здоровую ткань во время операции.

Искусственный нос, разработанный в Университете Тампере, Финляндия, помогает нейрохирургам выявлять раковые ткани во время операции и обеспечивает более точное удаление опухолей.

Электрохирургическая резекция с использованием таких устройств, как электрический нож или лезвие диатермии, в настоящее время широко используется в нейрохирургии. Когда ткань сжигается, молекулы ткани рассеиваются в виде хирургического дыма. В методе, разработанном исследователями из Университета Тампере, хирургический дым подается в новый тип измерительной системы, которая может идентифицировать злокачественную ткань и отличить ее от здоровой ткани.

12 июня
В ошеломляющем открытии, которое перевернуло десятилетия преподавания науки о мозге, исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии определили, что мозг напрямую связан с иммунной системой с помощью сосудов, которые ранее считались несуществующими.

То, что такие сосуды могли избежать обнаружения, когда лимфатическая система была настолько тщательно картирована по всему организму, само по себе удивительно, но истинное значение открытия заключается в том, какое влияние оно может оказать на изучение и лечение неврологических заболеваний, начиная от аутизма. болезни Альцгеймера с рассеянным склерозом.

10 июня
Стробоскопическое освещение на фестивалях электронной танцевальной музыки может быть связано с утроением риска возникновения эпилептических припадков у восприимчивых людей, предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open. Организаторы должны выпускать предупреждения и рекомендации по профилактическим мерам, особенно для тех, у кого эпилепсия, которая реагирует на мигающие огни, известная как светочувствительная эпилепсия, утверждают исследователи.

2 июня
Нейрофизиолог, профессор Королевского колледжа Лондона Марко Катани заявил, что итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи, вероятно, страдал не только от косоглазия, но и от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Выводы профессора опубликованы в журнале Brain, передает РИА «Новости».

Больше новостей