РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

6 марта
4 марта в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова состоялась первая лекция в рамках программы «Приглашенный профессор» и торжественное вручение диплома профессору Альберико Катапано (Италия).

Программа «Приглашенный профессор» (“Visiting Professor”) утверждена решением Ученого совета в конце 2018 года и предусматривает приглашения в Центр известных ученых, преподавателей, авторитетных специалистов в различных областях медицины, представляющих высшие учебные и научные учреждения и организации как Российской Федерации, так и зарубежных стран для осуществления научной и преподавательской деятельности.

5 марта
В Китае изобретена система, позволяющая человеческому мозгу напрямую давать команду крысам. Подопытным крысам имплантировали электроды, благодаря которым они получают сигналы прямо из мозга человека.

26 февраля
Ученые из Петрозаводска создали нейросеть из простейших искусственных нейронов и научили ее распознавать геометрические фигуры и образы. О результатах экспериментов рассказывает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.

Эти опыты показали, что искусственные нейроны на базе пленок ванадия могут воспринимать и обрабатывать "многослойные" сигналы, как и их природные собратья, что позволяет использовать их в качестве их полноценных аналогов.

20 февраля
Свое видение алгоритма заключения ЭЭГ-видеомониторинга озвучил на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии в Казахстане (Алматы), президент Украинской противоэпилептической лиги (УПЭЛ), профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета Андрей Дубенко.

Он напомнил, что основная задача длительного ЭЭГ-видеомониторинга – это корреляция поведения пациента с данными ЭЭГ. Клинические и ЭЭГ данные взаимно дополняют друг друга.

19 февраля
Доказано, что виртуальная реальность помогает детям с аутизмом, и почти 45% из них остаются свободными от своих страхов и фобий через шесть месяцев после лечения.

Отдельное исследование впервые показало, что лечение работает для некоторых аутичных взрослых.

«Голубая комната», разработанная специалистами Университета Ньюкасла, работающими совместно с фирмой-разработчиком инновационных технологий Third Eye NeuroTech, позволяет команде создать персонализированную 360-градусную среду, включающую страх, который может ослабить человека с аутизмом в реальной жизни.

12 февраля
Врачи обнаружили зону мозга, стимуляция которой вызывает сначала смех, который сменяет период спокойствия и хорошего настроения.

В ходе интракраниальной ЭЭГ обнаружилось, что стимуляция электродом поясного пучка — тяжа белого вещества, проходящего спереди назад между полушариями мозга над мозолистым телом — вызывает непроизвольный смех.

Для некоторых нейрохирургических операций важно, чтобы пациент оставался в сознании, — это позволяет избежать ошибок и повреждения ключевых областей мозга. Однако тревожные пациенты могут беспокоиться и даже впасть в панику, что осложняет ход операции. Поэтому, когда медики из Атланты обнаружили новый способ успокоить свою пациентку, они решили тут же его опробовать.

7 февраля
Микробиологи и медики выяснили, как состав кишечной микробиоты человека коррелирует с его качеством жизни и наличием депрессии. Как рассказывается в Nature Microbiology, качество жизни было выше у тех, у кого в кишечной биоте содержалось повышенное количество бактерий Faecalibacterium и Coprococcus. А у людей с депрессией количество Coprococcus в кишечнике, наоборот, уменьшалось. Также качество жизни положительно коррелировало с синтезом ДОПАК, метаболита дофамина. Об этом сообщается на сайте N+1.

6 февраля
4 февраля в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке», ежегодно присуждаемой за самый большой вклад в популяризацию научных достижений. Престижную награду получили научно-популярные и просветительские проекты, отобранные экспертным советом, в который вошли ведущие учёные, журналисты и представители деловых кругов.

Больше новостей