СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

17 октября 2019
13 октября 2019 г. на Всероссийском фестивале науки состоялась лекция научного сотрудника Научного центра неврологии к.м.н. И.С. Бакулина «Карта двигательной области мозга: как и зачем ее создают ученые». Илья Сергеевич подробно рассказал об истории и современных методиках изучения двигательной области головного мозга, таких как функциональная МРТ и транскраниальная магнитная стимуляция, а также о том, как знания о строении моторной коры используются в диагностике и лечении инсульта, опухолей мозга, бокового амиотрофического склероза и других заболеваний.

Источник: Научный центр неврологии

17 октября 2019
В конце сентября в Москве состоялась первая конференция Ассоциации специалистов по клинической нейрофизиологии (АСКЛИН), посвященная интраоперационному нейрофизиологическому мониторингу (ИОНМ). Несмотря на то, что для Ассоциации это был первый опыт организации подобных мероприятий, конференция, в которой приняли участие более 200 врачей со всей России, а также гости из Украины, Беларуси и Бразилии, прошла на высоком организационном уровне.

Источник: Ассоциация специалистов по клинической нейрофизиологии

10 октября 2019
Проводимый 10 октября Всемирный день психического здоровья — повод напомнить общественности о проблемах психического здоровья и мобилизовать усилия в поддержку укрепления психического здоровья.

В этом году темой дня является предотвращение самоубийств.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно почти 800 000 человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

7 октября 2019
Монография "Полинейропатии: алгоритмы диагностики и лечения", авторами которой являются Пирадов М.А., Супонева Н.А. и Гришина Д.А., вышла в издательстве «Горячая линия – телеком» (Москва).

Это результат многолетнего опыта специалистов ФГБНУ "Научный центр неврологии" и содержит современную актуальную информацию по диагностике, дифференциальной диагностике и лечению полинейропатий разного генеза.

Источник: Научный центр неврологии

26 сентября 2019
Новое исследование ставит под сомнение веру в то, что эпилептические припадки можно предсказать по паттернам мозговых волн. К такому выводу пришли ученые из Боннского университета в недавнем исследовании. Они сообщают, что они не нашли никаких доказательств того, что специфические паттерны мозговых волн могут быть прогностическим показателем возникновения приступов.

Результаты опубликованы в журнале «Хаос: междисциплинарный журнал нелинейной науки».

Источник: Боннский университет

21 сентября 2019
В работе Томаша (Томека) Рутковского, который занимается исследованиями в знаменитом японском институте RIKEN и одновременно в Токийском университете, предлагается использовать машинное обучение и определенные потенциалы электроэнцефалографии для определения паттернов начинающейся деменции.

Об этом ученый рассказал в докладе, который был сделан на конференции Discrete Optimization and Machine Learning в июле 2019 года в Токио.

19 сентября 2019
II Международный конгресс по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Азии и Европы будет проходить в Баку (Азербайджан).

Члены Оргкомитета единогласно поддержали заявку Баку, которая, по мнению Оргкомитета, соответствует всем критериям отбора, оговоренным в Положении о конкурсе на место проведения II Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Азии и Европы.

19 сентября 2019
Спустя два года после открытия способа нейтрализации неконтролируемого белка, связанного с болезнью Альцгеймера, заслуженный профессор университета Альберты и невролог Джек Джамандас нашел новый фрагмент головоломки Альцгеймера, приближая его к лечению этой болезни.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, Джамандас и его команда обнаружили два коротких пептида или цепочки аминокислот, которые при инъекции мышам с болезнью Альцгеймера ежедневно в течение пяти недель значительно улучшали память мышей. Лечение также уменьшило некоторые из вредных физических изменений в мозге, которые связаны с болезнью.

Источник: Университет Альберты

Больше новостей