СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

03 декабря 2021
изображение для новости Американские ученые разрабатывают неинвазивный способ удаления проблемных нейронных цепей, который позволяет лечить серьезные неврологические заболевания без обычной в таких случаях операции на головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery.

Исследователи из Стэнфордского университета впервые применили для проникновения в мозг не скальпель или зонд, а ультразвуковые волны низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками, несущими нейротоксины. Это позволило им адресно доставить препарат к проблемным клеткам и убить их, сохраняя окружающие здоровые клетки и общую архитектуру нейронных связей, в то время как доступные в настоящее время хирургические подходы повреждают все клетки в обработанной области мозга.

Источник: РИА Новости


02 декабря 2021
изображение для новости Успешно проходит первую фазу клинических испытаний на здоровых добровольцах орфанный препарат PRAX-562 фармкомпании Praxis Precision Medicines.

В клинической картине пациентов с SCN2A-DEE – фармакорезистентные приступы, вариативные когнитивные нарушения, от умеренных до тяжелых;часто двигательные расстройства, такие как дистония или атаксия; проблемы в других системах организма, таких как желудочно-кишечный тракт или глаза.

Источник: Praxis


02 декабря 2021
изображение для новости 1 ноября 2021 года в Москве при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Российского общества психиатров прошла научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества. Актуальные междисциплинарные проблемы».

В конференции приняли участие психиатры, психологи, неврологи, психотерапевты, психиатры-наркологи, гериатры, специалисты по организации здравоохранения и общественного здоровья.

В рамках научно-практической конференции были рассмотрены как общие вопросы психиатрии, так и современные способы подхода к диагностике и лечению психических расстройств.

Источник: Med-Marketing


11 ноября 2021
изображение для новости 3 ноября состоялась 14-я встреча журнального клуба Научного центра неврологии, в ходе которой участники обсудили МР-направленную трактотомию фокусированным ультразвуком паллидо-таламического пути и систематизированный обзор глобальной распространённости деменции с ранним (до 65 лет) началом.

Запись прошедшего журнального клуба доступна ЗДЕСЬ
25 октября 2021
изображение для новости Эффективность и переносимость мелатонина по сравнению с триклофосом для достижения сна для проведения детской электроэнцефалографии: слепое рандомизированное контролируемое исследование.

Цель:


Сравнить мелатонин с триклофосом по эффективности (для качественного проведения ЭЭГ, оценки латентности начало сна (SOL), количества разрядов, продолжительности сна, наличие и степени артефактов) и переносимости препарата (профиль побочных эффектов).

Методы:


  • Было проведено рандомизированное исследование (блочная рандомизация).
  • Всем детям была проведена консультация по поводу депривации сна, техник ЭЭГ назначил препарат.
  • ЭЭГ считалась качественной, если можно было получить не менее 30 минут записи (сна с бодрствованием или без него).
  • Детский невролог сообщил о результатах ЭЭГ - о латентном периоде сна, эпилептиформных разрядах, артефактах (избыточная бета-активность и артефакты движения, если они есть).
  • На следующий день педиатр опросил родителей по телефону о любых побочных эффектах.
  • Родители, детский невролог и резидент педиатрического отделения не знали какой препарат был введён.


Полученные результаты:


  • Было рандомизировано 228 детей (114 получали мелатонин и триклофос).
  • Обе группы были сопоставимы на исходном уровне по возрастным и демографическим данным. Доля качественных ЭЭГ составила 89,4% для мелатонина и 91,2% для триклофоса.
  • Первая доза была эффективной у 64% в группе мелатонина и у 63,15% в группе триклофоса.
  • Увеличить дозу потребовалась 25,4% в группе мелатонина и 28% в группе триклофоса.
  • Средняя общая продолжительность сна составила 80 минут после приема мелатонина и 82,39 минут после приема триклофоса.
  • Побочные эффекты наблюдались у 6,14% группы мелатонина и 8,65% группы триклофоса. Ни один из результатов не был статистически значимым.


Заключение:


Не было значительной разницы между эффективностью и переносимостью мелатонина и триклофоса. Мелатонин можно безопасно использовать для достижения сна для ЭЭГ у детей.

Источник: https://doi.org/10.1016/j.ejpn.2021.06.006


25 октября 2021
изображение для новости

СПИКЕР:


  • Гребенникова Ольга Вячеславовна, к.м.н., доцент кафедры неонатологии ФГАОУ ВО «Российский Национальный Исследовательский Университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва.

    Врач отделения функциональной диагностики (специалист по неонатальной ЭЭГ в отделениях патологии новорожденных, хирургии новорожденных и реанимации новорожденных), ДГКБ им. Филатова Департамента Здравоохранения г. Москвы.

Запись: https://youtu.be/-KZr5JdKoAc


Источник: facebook.com

08 октября 2021
изображение для новости С 29 сентября по 1 октября 2021 года в Республике Казахстан состоялась республиканская конференция по неврологии с международным участием «Менеджмент неврологических заболеваний».

В связи с эпидемиологическими ограничениями формат проведения конференции был гибридным: оффлайн/онлайн.

Основной темой для обсуждения стали актуальные вопросы состояния неврологической службы в Казахстане. Проведены научно-образовательные работы с выступлениями зарубежных и отечественных экспертов по следующим секциям:
  • Школа пароксизмальных расстройств и эпилепсии,
  • Школа миологии,
  • Школа дегенеративных состояний,
  • Школа демиелинизирующих заболеваний,
  • Школа Инсульта.

Источник: Медицинский университет Астана


16 сентября 2021
изображение для новости 16 сентября 2021 г. Департаментом здравоохранения города Москвы при содействии ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ", ОМО по неврологии ГБУ "НИИОЗММ ДЗМ", ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Российской Противоэпилептической Лиги (техническая организация - ООО "Интегрити") был проведен вебинар «Персонализированная терапия демиелинизирующих заболеваний».

Мероприятие ставило своей целью познакомить слушателей с последними изменениями в маршрутизации пациентов с рассеянным склерозом в г. Москве, нормативной базой введения Федерального регистра пациентов с рассеянным склерозом, особенностями лекарственного обеспечения и современными протоколами лечения этих пациентов. Разбор клинических случаев продемонстрирует существующие трудности диагностики ранних стадий заболевания и определит новые подходы к проведению дифференциального диагноза.

Источник: Центр медицинского маркетинга и коммуникаций "ИНТЕГРИТИ"


Больше новостей
  Запись II Конгресса КлНФ Азии и Европы