РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

17 октября
Лишь изредка в развитии болезни Паркинсона (БП) участвуют генетические мутации, подавляющее же большинство случаев возникает вследствие неизвестных экологических причин, что вызывает огромный интерес в выявлении экологических факторов риска этого заболевания. На протяжении нескольких десятилетий мы знаем о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка, однако новые данные свидетельствуют о том, что эти микроорганизмы могут играть роль и в патогенезе БП. Новый обзор в Journal of Parkinson's Disease кратко суммирует данные текущей литературы относительно связи между Helicobacter pylori и БП и предполагает возможные механизмы этой ассоциации.

13 октября
13 октября в Самаре проходят сразу два важных события в сфере науки и технологий: международные соревнования ассистивных технологий "Нейротлон" и серия научно-популярных лекций от мировых ученых-нейрофизиологов.

5 октября
Энцефалит, вызванный вирусом герпеса, может спровоцировать аутоиммунный энцефалит, что приводит к ухудшению неврологической симптоматики. Авторы стремились оценить частоту, клинические симптомы, факторы риска и исходы после этого осложнения.

Они провели проспективное обсервационное исследование и ретроспективный анализ данных. В перспективных наблюдениях, являющихся частью данного исследования, авторы включали пациентов с энцефалитом, вызванным вирусом простого герпеса, диагноз был выставлен неврологами, педиатрами или инфекционистами в 19 центрах в Испании (группа A).

2 октября
Нейробиологам из Корнеллского университета удалось соединить в сеть мозги людей. Говорят, так можно будет обмениваться мыслями.

Ученые впервые смогли соединить три человеческих мозга в единую сеть с целью обмена мыслями. Об этом сообщается на сайте Корнеллского университета.

Добиться такого результата нейрофизиологам удалось, использовав на добровольцах одновременно электроэнцефалографию (ЭЭГ) и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

21 сентября
Профессор-психоневролог из Санкт-Петербурга Василий Касаткин, который отдал изучению снов 40 лет жизни, говорит, что многие сновидения – это попытка организма «достучаться до сознания». По мнению доктора, сны, предупреждающие о физиологических проблемах, появляются до самых первых симптомов, на очень ранних, инкубационных стадиях заболевания.

7 августа
Американские специалисты, работающие в Университете Джонса Хопкинса, заявили, что дневного сна необходимо избегать. Он негативно влияет на головной мозг. Люди, которые любят вздремнуть днем, рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. Ночной сон, наоборот, позволяет организму отдохнуть и восстановиться.

30 августа
Переход на "западную" диету делает мужчин более беспокойными, а средиземноморская кухня заметно улучшает настроение представительниц слабого пола. Об этом пишут нейрофизиологи в статье журнала Nutritional Neuroscience. В последние годы ученые пытаются понять, существует ли физиологические, эволюционные или химические особенности в работе организма женщин и мужчин или же все различия в нашем поведении обусловлены воспитанием, гормонами и культурными традициями.

21 августа
Более 30 парков «Кванториум» появятся до конца 2018 года в 24 регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на министра просвещения России Ольгу Васильеву. Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Больше новостей
Регистрация Registration