I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

21 августа
Более 30 парков «Кванториум» появятся до конца 2018 года в 24 регионах, сообщает ТАСС со ссылкой на министра просвещения России Ольгу Васильеву. Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

Детские технопарки «Кванториум» – площадки, где дети могут освоить перспективные инженерные направления, в том числе современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие.

10 августа
Ученые обнаружили особый регион мозга, стимуляция которого делает человека или обезьян закоренелыми пессимистами, не способными поверить в что-либо позитивное. Их выводы были представлены в журнале Neuron.

За последние годы ученые открыли несколько регионов мозга, отвечающих за различные особенности характера человека и животных.

7 августа
Ученые из МФТИ создали математическую модель, которая позволяет достаточно просто расшифровывать сигналы из двигательной коры мозга и отправлять их в экзоскелет. Это ускорит их работу и сделает их более удобными для инвалидов, пишут математики в статье, опубликованной в журнале Expert Systems with Applications.

1 августа
Исследователи Высшей школы экономики и ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали атомарную магнитометрическую схему с чувствительностью 5 фТл×Гц 1/2. Это рекордные показатели чувствительности для сенсора, работающего в магнитном поле земли. Схема станет основой многоканального атомарного магнитоэнцефалографа — самого точного и компактного устройства в мире, позволяющего неинвазивно измерять электрическую активность головного мозга. Предполагаемая стоимость атомарного магнитоэнцефалографа будет в 5-7 раз ниже существующих приборов, что сделает его доступным широкому кругу пациентов для диагностики эпилепсии и других нейродегенеративных заболеваний.

30 июля
Американские нейрофизиологи, представляющие Рокфеллеровский университет, обнаружили в мозге человека нейроны, способные контролировать сами себя и, вероятнее всего, играющие ключевую роль в поддержании сознания. Эти нейроны расположены в области под названием ретикулярная формация.

24 июля
Американский нейрофизиолог Джон Лилли первым доказал, что дельфины общаются свистящим звуком. Также он заявил, что тональность сигнала формируется у дельфинов в первые месяцы после рождения и остается уникальной до конца жизни.

Общение происходит с помощью сигналов, включающих в себя звуки различной сложности. Ученый и в дальнейшем планирует продолжать исследования в этой области и даже выпустить приложение, которое будет работать по принципу Google Translate.

18 июля
Российские и финские нейрофизиологи раскрыли нарушения в работе капилляров мозга, которые могут быть одной из главных причин развития мигрени. Об этом они пишут в Journal of Headache and Pain.

"Мы выяснили, что капилляры носителей мигрени неравномерно откликаются на капсаицин. Это может быть свидетельством сбоев в молекулярных механизмах регуляции кровотока. Однако прежде чем делать выводы, нужно глубже исследовать этот вопрос", — рассказывает Алексей Камшилин из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи слова передает пресс-служба "Проекта 5-100".

13 июля
Исследователи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (США) совершили настоящий прорыв в изучении болезни Альцгеймера. Они выяснили, где и как происходит "большой взрыв" заболевания.

Считается, что изолированный тау-белок сам по себе не опасен, вредны лишь сгустки таких белков, которые наблюдаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Однако в новой работе учёные развенчали эту версию, обнаружив отправную точку заболевания.

Больше новостей
Программа Регистрация Registration