СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

12 августа
Селективное лечение эстрогенами, по-видимому, уменьшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Исследование проливает свет на половые различия, связанные с заболеванием, и может предоставить новые терапевтические возможности для лечения.

Источник: SfN

Согласно новому исследованию, опубликованному в JNeurosci, селективная для мозга обработка эстрогенами улучшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Эти данные могут помочь объяснить половые различия при болезни Паркинсона и обеспечить лечение на основе эстрогена.

5 августа
Новая модель, разработанная в Массачусетском технологическом институте, может помочь предсказать, будут ли у пациентов с риском развития болезни Альцгеймера клинически значимое снижение когнитивных функций из-за этой болезни, путем прогнозирования их оценок когнитивного теста до двух лет в будущем. Модель может быть использована для улучшения выбора лекарственных препаратов и групп участников для клинических испытаний, которые до сих пор были безуспешными. Это также позволило бы пациентам знать, что они могут испытывать быстрое снижение когнитивных функций в ближайшие месяцы и годы, чтобы они и их близкие могли подготовиться.

В документе, который будет представлен на следующей неделе на конференции «Машинное обучение для здравоохранения», исследователи MIT Media Lab описывают модель машинного обучения, которая может помочь клиницистам сосредоточиться на этой конкретной группе участников.

29 июля
Исследование на мышах показало, что чувствительные к боли нейроны также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают их распространение. Полученные данные свидетельствуют о новом типе иммунитета. Источник: Питтсбургский университет В удивительном открытии исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга продемонстрировали, что чувствительные к боли нервы также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают ее распространение, предлагая новый тип иммунитета. Результаты, основанные на исследованиях на мышах, были опубликованы сегодня в журнале Cell.

21 июля
Российские нейрофизиологи создали интерфейс мозг-компьютер, который поможет любителям компьютерных игр улучшать реакцию и лучше проявлять себя во время соревнований. Этой разработкой уже заинтересовались киберспортивные клубы, сообщила пресс-служба университета.

9 июля
Генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов и секретарь парткома Шанхайской народной 10-й больницы Фан Лихун заключили соглашение о научном и практическом сотрудничестве.

ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России посетила делегация Шанхайской народной 10-й больницы. Коллеги поделились опытом в области неврологии, реабилитации и музыкальной терапии и посетили отделения Клиники Центра: неврологическое профпатологическое отделение с кабинетом клинической нейрофизиологии, отделение физиотерапии и реабилитации и Федеральный неврологический центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья. Также китайские коллеги посетили неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения, где ознакомились с инновационным реабилитационным оборудованием.
4 июля
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что тканеспецифичная некодирующая РНК, называемая NEAT1, играет важную, ранее неописанную роль в формировании памяти. Цель исследования состоит в том, чтобы найти способы улучшить память из-за старения или состояний с дефицитом памяти, таких как болезнь Альцгеймера или другие деменции. Результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Science Signaling.

27 июня
Хотя точные причины рассеянного склероза все еще остаются неизвестными, предполагается, что заболевание вызывается сочетанием генетических факторов и факторов риска окружающей среды. А какой?

На мышиной модели заболевания исследователи из Женевского университета (UNIGE) и Женевских университетских больниц (HUG), Швейцария, изучали потенциальную связь между транзиторными церебральными вирусными инфекциями в раннем детстве и развитием этого церебрального аутоиммунного заболевания в более позднем возрасте.

Действительно, область мозга, пораженная вирусной инфекцией в детском возрасте, претерпевает изменения, которые могут через долгое время привести к тому, что иммунная система повернется против себя в этом точном месте, вызывая аутоиммунные поражения. Эти результаты, которые публикуются в журнале Science Translational Medicine, предоставьте первый шаг к ответу на одну из возможных экологических причин этого серьезного заболевания.

26 июня
Новое исследование добавляет все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике. Исследователи обнаружили, что распространение альфа-синуклеина происходит из кишечника в мозг. Исследование дает более точную модель прогрессирования болезни Паркинсона и может привести к новым методам лечения, чтобы остановить или предотвратить это нейродегенеративное заболевание.

Больше новостей