СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ И ШОС

Новости

17 февраля
Экспериментальная активация небольшого набора нервных клеток в мозге предотвращает судороги в мышиной модели эпилепсии височной доли, самой распространенной формы эпилепсии среди взрослых людей, согласно исследованию, проведенному в Школе медицины Стэнфордского университета.

Напротив, инактивация этих клеток, известных нейрофизиологам как мшистые клетки, облегчает распространение по всему мозгу электрической гиперактивности, первоначально локализованной при наступлении судорог, вызывая полномасштабные поведенческие симптомы височной эпилепсии. Исследователи обнаружили, что инактивация этой популяции нервных клеток также приводит к тем же когнитивным потерям, которые характеризуют хроническую, лекарственно-устойчивую височную эпилепсию у людей. Прогрессивная потеря мшистых клеток является отличительной чертой этого расстройства.

13 февраля
Водитель ритма способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, укрепив внимательность и сфокусированность пациентов. У всех трех участников исследования, которым установили данный имплант, симптомы болезни смягчились. Само устройство очень похоже на кардиостимулятор, только оно устанавливается непосредственно в череп. Принявшая участие в эксперименте женщина (на фото с мужем) теперь может самостоятельно готовить пищу, хотя еще до начала исследования она лишилась этой возможности. 85-летняя дама снова может играть на пианино, а ведь эту способность она потеряла несколько лет назад из-за неизлечимой болезни.

11 февраля
Ученые разработали устройство, которое позволяет осязательно ощущать приближение предметов в виртуальной реальности. Принцип работы этих 4D-очков основан на исследовании отделов мозга, которые соединяют зрительную и тактильную информацию об объекте. Ученые считают, что получить выгоду от изобретения смогут и 4D-кинотеатры. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Brain Mapping.

11 февраля
Учёные из НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова разработали экзокисть, управляемую силой мысли. Стационарный реабилитационный комплекс работает по интерфейсу «мозг-компьютер», который настраивается на выполнение определённых команд, когда регистрирует определённый шаблон активности мозга в результате машинного обучения.

Поставки комплекса «Экзокисть-2» в реабилитационные центры России начнутся в марте 2018 года.

9 февраля
Американские исследователи провели проверку имплантата-электростимулятора, призванного усилить память. В среднем способность к запоминанию слов удалось улучшить на 15%.

Американские ученые завершили первую серию тестов устройства для улучшения памяти с помощью электростимуляции мозга. Если технология пройдет следующие этапы проверок, в перспективе ее можно будет применять при деменции и черепно-мозговых травмах, влияющих на память.

3 февраля
Для детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) в Тюмени открывается «Мультицентр социальной и профессиональной интеграции». Презентация проекта состоялась 31 января на базе регионального центра "Семья".

Проект, автором которого является Ассоциация логопедов Тюменской области, будет реализован за счет президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов в 2017 г. До лета центр будет работать в тестовом режиме, а в каникулы уже будет готов принять семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра. Кабинет оснащен новейшим оборудованием – системой аудиокоррекции RuListen, аппаратом БОС, который позволяет осуществлять полную функциональную диагностику организма и компьютерную биорегуляцию его функциональных систем.

31 января
Ученые из Национального института стандартов и технологий США создали первый полноценный аналог синапсов клеток головного мозга, используя сверхпроводники и наборы магнитов, что открывает дорогу для создания сложных сетей из миллионов и миллиардов искусственных нейронов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Созданные нами синапсы требуют меньше энергии для своей работы, чем их человеческие аналоги, и пока, насколько я знаю, не существует ни одного другого проекта аналогичного рода, который бы мог бы работать в таком режиме", — заявил Майкл Шнайдер (Michael Schneider) из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере.

30 января
Кабинет видео-электроэнцефалографии (видео-ЭЭГ-мониторинга) открыли в Федеральном центре нейрохирурги Тюмени. У пациентов, желающих с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз эпилепсия, теперь появляется возможность сделать это в кратчайшие сроки.

Обратившимся в ФЦН проведут мониторинг в условиях, созданных специально для этих целей: комфортная, отдельно оборудованная палата, высококлассное оборудование и специалисты-профессионалы. В зависимости от показаний обследование может длиться от трех часов до нескольких суток.

Больше новостей
Регистрация