РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новости

18 января
Только четко поставленные задачи и установленный контакт между клиницистом и радиологом, который интерпретирует данные МРТ-исследования, позволит сделать его максимально информативным в каждом конкретном клиническом случае. Об этом заявил президент Украинской противоэпилептической лиги (УПЭЛ), профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета Андрей Дубенко на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы.

Говоря о комплексной оценке данных ЭЭГ-видеомониторинга и МРТ-исследования для формирования полной клинической картины течения эпилепсии, клинический и научный руководитель «Харьковского регионального центра для больных эпилепсией» при Харьковской областной клинической психиатрической больнице №3 подчеркнул, что почти все больные эпилепсией, которые направляются на МРТ- исследование, проходят общепринятую программу, которая не позволяет детально визуализировать мельчайшие структурные изменения (такие как фокальные кортикальные дисплазии, МВС и др.). Совместный анализ данных обычно проводится формально.

16 января
Промывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.

15 января
Во сне мозг обкатывает разные неприятные ситуации, которые могут с нами случиться. Эта гипотеза подтверждена очередным исследованием сомнологов. Самые частые слова, которые люди произносят во сне, это разные оскорбления. Авторы исследования, опубликованного в журнале Sleep, записали около девятисот сонных высказываний от добровольцев, которые согласились поспать в лаборатории «под запись».

9 января
Три группы ученных смогли преобразовать электрические сигналы мозга в речь компьютера-синтезатора. Для этого пациентам в мозг вживили электроды и заставили говорить во время операции. Об этом сообщает журнал Science. Теперь вместо потерявших способность воспроизводить речь из-за паралича будет говорить компьютер. Он использует так называемые нейронные сети, которые способны воспроизводить слова и более-менее понятные предложения.

3 января
Руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова профессор Александр Каплан на Международном конгрессе нейрофизиологов в Алматы провел мастер- класс, где подробно рассказал о программно-аппаратном комплексе «НейроЧат» и предложил коллегам взять на себя роль исследователей и испытуемых, чтобы продемонстрировать принцип работы системы.

26 декабря
Нейрофизиологи с кафедры функциональной диагностики с курсом нейрофизиологии и реабилитации Казахстанско-Российского медицинского университета развенчали мнение, что физическое напряжение может негативно сказаться на состоянии пациентов с эпилепсией и повлиять на частоту приступов. О результатах исследований они рассказали на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы.

21 декабря
Биофизики из Института биофизики клеток РАН в Пущино обнаружили, что периодические вспышки света порождают необычные формы активности сразу во многих регионах мозга. Эти сигналы могут играть ключевую роль в работе нервной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Brain Research Bulletin. Об этом сообщает РИА Новости.

12 декабря
Есть ли у человека свобода воли? На этот вопрос у ученых пока нет однозначных ответов, но они доказали, что постоянные предпочтения людей могут меняться под воздействием внешних факторов. Катарина Воигт (Katharina Voigt) из Университета Мельбурна (Австралия) и ее коллеги организовали первую полноценную проверку знаменитой притчи о Буридановом осле.

Больше новостей