РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Ученый из Санкт-Петербурга рассказал о функциональных нейромаркерах в клинической практике

18 ноября
С теоретическими и практическими аспектами функциональных нейромаркеров, диагностикой и построением протоколов нейротерапии ознакомил коллег профессор Юрий Кропотов.

В рамках I Международного конгресса по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил 3—6 октября 2018 года в Алматы, заведующий лабораторией нейробиологии программирования действий Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, доктор биологических наук, профессор Юрий Дмитриевич Кропотов выступил с докладом «Функциональные нейромаркеры в клинической практике», а также провел мастер-класс «Функциональные нейромаркеры в психиатрии и неврологии: диагностика и построение протоколов нейротерапии».

На основе разработанной им теории программирования действий, объясняющей нейронные механизмы когнитивного контроля в норме и при психических заболеваниях у человека, Юрий Кропотов создал новую методологию оценки функциональных нейромаркеров здорового головного мозга человека и впервые в мире сформировал международную нормативную базу данных.

За последние 15 лет им открыты функциональные нейромаркеры мозговых дисфункций при синдроме нарушения внимания, шизофрении, навязчивых состояниях и депрессии.

Юрий Кропотов рассказал коллегам, что функциональные нейромаркеры можно зарегистрировать с помощью аппаратов функциональной диагностики, в частности ЭЭГ: спектральные характеристики спонтанного и когнитивно вызванных потенциалов действия, интерпретация полученных результатов при различной предполагаемой патологии (шизофрения, синдром нарушения внимания с гиперактивностью, аддиктивные расстройства, депрессия, болезнь Альцгеймера).

Он сообщил, что учеными из Радиологического общества Северной Америки было проведено функциональное магнитно-резонансное обследование у детей и выявлено, что у детей с СДВГ имеется аномальная функциональная активность в некоторых отделах мозга, участвующих в концентрации внимания при обработке зрительной информации.

Во время мастер-класса «Функциональные нейромаркеры в психиатрии и неврологии: диагностика и построение протоколов нейротерапии» Юрий Кропотов продемонстрировал возможности оборудования фирмы «Мицар» (Санкт-Петербург) в плане записи количественной ЭЭГ и когнитивных ВП (тест VCPT) на пациенте с СДВГ и проблемами обучения (дислексия, дисфагия, дискалькулия).

Кроме того, на конгрессе была представлена книга Кропотова Ю.Д. «Функциональные нейромаркеры в психиатрии».

Регистрация Registration