СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Успехи и побочные эффекты. Российский нейрофизиолог поделился 30-летним опытом применения ТКМП (tDCS)

9 декабря
Об эффектах, которые оказывает транскраниальная микрополяризация на головной мозг и организм в целом, о показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры ТКМП, а также о методике е выполнения рассказал на Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы, автор клинической методики применения транскраниальных микрополяризаций головного мозга, научный руководитель «Центра исследований мозга человека», доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии им. А.Н. Косыгина Дмитрий Юрьевич Пинчук.

Микрополяризация (tDCS) — метод стимуляции мозга с помощью малого постоянного тока (до 1 мА или чуть больше) очень простой, неинвазивный и доступен даже в домашних условиях, и этим опасен, ибо бездумное, бесконтрольное использование может нанести непоправимый вред здоровью. Как лечебный метод, ТКМП позволяет улучшить состояние пациентов с такими заболеваниями, как нарушения речевого и психического развития, расстройства аутистического спектра, ДЦП, головные боли, мигрени, вегетативные дисфункции, депрессивные состояния и пр.

В своем докладе профессор обратил внимание, что интерес к методике растет. Это объясняется дешевизной оборудования и простотой использования в сочетании с потенциально высокими возможностями применения как в области нейрофизиологии и когнитивных наук, так и в клинической практике.

Нейрохакеры и трансгуманисты уверяют, что электростимуляция мозга даст лучший эффект, чем ноотропы. По словам продвинутых экспериментаторов, при грамотном применении эффект микрополяризации можно сравнить с приёмом модафинила, который используется не по назначению для усиления когнитивных функций и устранения сонливости.

Этим объясняется появление огромного количества коммерческих фирм, производящих аппаратуру для бытового использования ТКМП с целью «повышения когнитивных способностей», все это сопровождается агрессивной рекламой.

Дмитрий Пинчук перечислил побочные эффекты, которые могут возникнуть при некорректном применении методики. Повреждения кожи и аллергические реакции — самое малое из них. Депрессивные расстройства, судорожные, маниакальные и гипоманиакальные состояния, вегетативные дисфункции, повышение ВЧД, негативные неадаптивные нейропластические сетевые эффекты.

Он сообщил, что в РФ из-за ряда организационных особенностей метод применяется с 1987, на Западе и только экспериментально с 2000, поэтому и в клинических исследованиях наработок в РФ больше.

Это объясняется тем, что в РФ и странах постсоветского пространства применение ТКМП попадает в раздел официально разрешенного физиотерапевтического лечения, т.н. «гальванизации головного мозга», и не требует в принципе специального разрешения. Ситуация на Западе иная, гальванизация там давно исчезла из учебников. И поэтому любые транскраниальные способы воздействия с использованием постоянного тока рассматривается как своего рода новый метод или «новое переоткрытие старого/известного» метода, не входящего в перечень официально утвержденных.

«Но гальванизация головного мозга и ТКМП - это не одно и то же, — подчеркнул Пинчук. — В отличие от гальванизаций с их двумя-тремя жесткими схемами, клиническая эффективность при ТКМП зависит от тщательного клинического обследования, и по результатам этого обследования и с учетом индивидуальных особенностей пациента происходит выбор оптимальных зон воздействия».

По словам профессора, клинические эффекты зависят от используемых локализаций электродов на скальпе, причем, наблюдаются изменения не только в коре, но и в глубоких структурах мозга (таламус, хвостатые ядра, цингулярная извилина, мозговой ствол и даже показаны возможности создания физиологически значимых плотностей в отдельных ядрах, например n.accumbens и т.д. Важно положение как анода, так и катода.

«Воздействие происходит как через распределение электрических полей в ткани мозга, так транссинаптически и по проводящим путям. При ТКМП происходит не только простое изменение возбудимости, но и физиологически значимые изменения концентраций нейротрансмиттеров, а также кровотока», — утверждает Пинчук.

По отзывам независимых медицинских специалистов и пациентов • в 69-87 % наблюдались положительные результаты при головной боли в зависимости от формы заболевания; • в 70 % случаев при лечении ДЦП наблюдалось улучшение разной степени выраженности в двигательной сфере, в интеллектуальной – 78%; • у 82 % детей с задержкой психомоторного развития наблюдалась положительная динамика; • у 72% детей с речевыми нарушениями, таких как моторные и сенсомоторные алалии, также наблюдалось улучшение; • у 80% пациентов с дорсалгией и корешковым синдромом наблюдалась выраженная положительная динамика.