РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Казахстанские ученые доказали, что физические нагрузки не влияют на частоту приступов эпилепсии

26 декабря
Нейрофизиологи с кафедры функциональной диагностики с курсом нейрофизиологии и реабилитации Казахстанско-Российского медицинского университета развенчали мнение, что физическое напряжение может негативно сказаться на состоянии пациентов с эпилепсией и повлиять на частоту приступов. О результатах исследований они рассказали на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии, который проходил в Алматы.

Сергей Савинов и Яна Акчурина выяснили, насколько влияет физическая нагрузка на пациентов с эпилепсией и может ли хорошая переносимость к ней служить маркером стойкости ремиссии у пациентов с эпилепсией с учетом того, что 89.5% пациентам запрещали занятия спортом и иными физическими нагрузками.

«На базе SVS Клиники им. В.М.Савинова (Алматы) проведены исследования групп пациентов с различными формами эпилепсии, разных возрастов, в условиях умеренного физического напряжения с помощью велоэргометра. Отмечен факт, что у некоторых пациентов при физической нагрузке снижается концентрация противоэпилептических препаратов, при достаточной концентрации до начала проведения стресс-ЭЭГ. Данный факт требует дальнейшего детального изучения, - считают нейрофизиологи.

Сергей Савинов считает, что можно рекомендовать использование стресс-ЭЭГ мониторирование как тест при оценке стабильности ремиссии и возможности заниматься физической активным образом жизни.

Проведя исследования 1200 пациентов с различными формами эпилепсии в разных возрастных группах на фоне медикаментозной ремиссии, по данным ЭЭГ в ответ на искусственно созданную умеренную физическую нагрузку 74% пациентов не дали аггравации эпилептиформной активности и в дальнейшем, на протяжении 7 дней наблюдения, отсутствовало клиническое ухудшение. «Несомненно, исследования в этом направлении еще должны проводиться для определения четких критериев составления рекомендаций по включению физических нагрузок в систему борьбы с эпилепсией и социальной реабилитации пациентов», - рассказала Яна Акчурина.