РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Как работает НейроЧат - Александр Каплан провел мастер-класс

3 января
Руководитель Лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова профессор Александр Каплан на Международном конгрессе нейрофизиологов в Алматы провел мастер- класс, где подробно рассказал о программно-аппаратном комплексе «НейроЧат» и предложил коллегам взять на себя роль исследователей и испытуемых, чтобы продемонстрировать принцип работы системы.

Проект НейроЧат – это коммуникационная система для людей с ограничениями речи и движений, позволяющая общаться силой мысли, прорывной шаг на пути к созданию симбиотических человеко- машинных систем. НейроЧат стал ответом на социальный запрос миллионов пациентов по всему миру. Система позволяет им вновь вернуться в мир общения с родными, близкими и врачами. Система представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из нейрогарнитуры «ГарАнт-ЭЭГ» и специального интерфейса «ЭргоСтим», устанавливаемого на компьютер или планшетное устройство пользователя.

Нейрогарнитура регистрирует психофизиологические реакции пациента и преобразовывает их в команды, которые распознает клавиатура или другое исполнительное устройство. Процесс управления программой происходит посредством мысленного выбора того или иного символа на экране монитора, что позволяет пользователям общаться внутри сети без использования речи и движений.

"Пациент концентрируется на нужном объекте определенное время и буква за буквой печатает как короткие сообщения, так и длинные предложения. А интеллектуальный ввод позволяет увеличить скорость набора и сделать процесс общения более комфортным. Что касается международного общения, то АПК «НейроЧат» является мультиязычной системой и в онлайн режиме осуществляет трансляцию на язык собеседника", - рассказал Александр Каплан.

По словам профессора, пользователи, среди которых есть люди с разными формами ДЦП, перенесшие инсульты, парализованные в результате нейротравмы, с большим интересом восприняли "НейроЧат".

Данный проект- это полностью российская разработка. Он стал одним из первых проектов Национальной Технологической Инициативы по разработке и продвижению новых рынков НейроНет.

"Гарнитура по сути является аналогом медицинского энцефалографа — улавливает активность головного мозга. Начинается процесс калибровки. Он необходим каждому новому пользователю, система изучает человека и его реакцию. Далее нужно только сфокусироваться на нужном символе, и через несколько секунд он отобразится в поле ввода. Секрет состоит в том, что если человек заинтересован в конкретной букве, то реакция на эту конкретную букву будет чуть-чуть другая. Пациенты реабилитационного центра с помощью "НейроЧата" могут позвать медперсонал или кого-то из близких, попросить о помощи и, самое главное, общаться по электронной почте или в социальной сети с любым человеком в любой точке мира", - рассказал Каплан.

"НейроЧат" стал одним из первых проектов, который получил финансирование в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ), то есть госпрограммы по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Например, разработкой нейрогарнитуры, которую пациентам крепят на голову, занимались специалисты Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС под руководством Владимира Пирожкова. Гарнитура считывает данные ЭЭГ мозга и передает их по Bluеtooth на компьютер. Однако, сигналы мозга очень слабые, и в любой больнице аппарат для ЭЭГ имеет усилитель, размером с тумбочку. Усилитель для "НейроЧата" разработала компания из Таганрога "Медиком".