СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Открыты неожиданные следствия промывания ушей

16 января
Промывание слухового канала — давний прием, хорошо известный неврологам под названием «калорическая проба». Обычно эту пробу используют для диагностики вестибулярного аппарата (ее английское название — Caloric vestibular stimulation, CVS). Однако потенциал этой процедуры гораздо выше. Специалисты обнаружили, что она стимулирует отдельные зоны мозга и позволяет воздействовать на когнитивные и психологические состояния человека.

Восприятие окружающего мира меняется из-за стимуляции правой нижней лобной извилины. Вливая воду в левое ухо, вы стимулируете некоторые зоны правого полушария мозга (и наоборот). Такой эксперимент провели ученые Лондонского университета вместе с коллегами из университетов Базеля и Цюриха. Некоторые больные в результате неврологических нарушений полностью игнорируют одну половину пространства.

Если вы предложите им нарисовать циферблат часов, они начертят окружность, но заполнят ее цифрами лишь с одной стороны — скажем, 12−1-2-…6. После калорической пробы в левое ухо они рисуют циферблат в совершенно нормальном виде. Игнорирование временно исчезает, воспринимаемый мир расширяется в два раза. При похожем синдроме, анозогнозии, больной не осознает (и отрицает) наличие у себя проблемы, например дефектов зрения или паралича конечности. Когда пациенту промывают ухо, он на время преображается: начинает узнавать свою парализованную руку и признает ее неподвижность. Хотя эффект длится недолго, калорическая проба способна улучшить восприятие речи при афазии (нарушении речи из-за поражения речевой коры мозга), уменьшить фантомные боли и даже снять симптомы мании в ситуации, когда не помогают ни антипсихотические препараты, ни электросудорожная терапия.

Все эти результаты столь простой процедуры вызваны стимуляцией нескольких зон мозга через воздействие на рецепторы внутреннего уха. Но самые неожиданные следствия промывания ушей ученые стали открывать недавно, работая со здоровыми добровольцами. ДЛЯ ЗДОРОВЫХ Нейрофизиологи из Университета Берна (Швейцария) установили, что калорической пробой можно повлиять на желание совершить покупку. В их эксперименте около сорока молодых женщин выбирали товары, которые они готовы приобрести. Если испытуемая изучала каталог после вливания в левое ухо прохладной воды (20°С), привлекательность товара для покупательницы уменьшалась и количество ее покупок заметно снижалось. Теплое вливание такого действия не оказывало.

Калорическая проба демонстрирует, как тесно в мозге все взаимосвязано. Промывание действует на вестибулярную систему, соматосенсорные области, возбуждение может достигнуть участков, связанных с эмоциями и мотивацией.

Эксперимент с покупательницами особо интересен тем, что влиянию подвергался сознательный выбор здорового человека. Мало того, оказалось, что он зависит от температуры в районе внутреннего уха! Получается, что даже к высшим психическим функциям человека можно получить доступ из совершенно неожиданных мест.