РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Астраханские врачи провели уникальную операцию больному с эпилепсией

23 января
Нейрохирурги Александро-Мариинской областной клинической больницы совместно с нейрофизиологами впервые провели операцию по удалению эпилептогенного очага в головном мозге под контролем электроэнцефалографии (открытая кортикография).

Прежде чем удалить опасный очаг, врачи прямо во время операции исследовали биоэлектрическую активность головного мозга. Это делается для точного определения границ участка коры, подлежащего удалению.

Отметим, пациент поступил в отделение нейрохирургии с жалобами на приступы эпилепсии, во время которых он терял сознание, прикусывал язык, а его руки и ноги подвергались судорогам. Длительность приступов достигала 30-40 секунд, до 5-6 раз в месяц. Мужчина ранее лечился амбулаторно, но эффекта это не давало, поэтому ему предложили провести такую операцию.

«Это первый хирургический подход лечения эпилепсии в нашей практике. Удачный настолько, что пациента теперь больше заботит вопрос о снятии инвалидности», - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением АМОКБ Всеволод Ноздрин.

Операция действительно прошла успешно, пациента уже выписали и сейчас он проходит период реабилитации. Приступы эпилепсии у мужчины прекратились.