СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Американцы опровергли известную теорию возникновения аутизма

28 января
Ученые Калифорнийского университета в Беркли опровергли популярную теорию возникновения аутизма, которую до сих пор подтверждали исследования на животных. Согласно ей, нейроны при нарушениях аутического спектра слишком сильно возбуждаются и создают «шум», мешающий нормальному функционированию мозга. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Считалось, что усиление торможения нейронов в мозге и восстановление баланса между возбуждением и ингибированием нейронов позволят смягчить симптомы аутизма. Однако в новой работе нейробиологи показали, что в мышиной модели аутизма снижение уровня ингибирования нейронной активности не вызывает изменений в прохождении импульсов через нервные клетки. Напротив, изменение баланса между возбуждением и торможением, видимо, является компенсаторным механизмом, что пытается стабилизировать работу мозга у людей с расстройством.

Мышиная модель аутизма создается с помощью внедрения различных мутаций в гены грызунов. Эти мутации идентичны тем, что встречаются у людей с данным заболеванием. В результате у животных проявляются симптомы, напоминающие признаки расстройств аутического спектра, например, нарушение социального взаимодействия и повторяющееся поведение.