СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Российский ученый заявил о прорыве в объективизации диагнозов в психиатрии

29 января
Актуальность темы определяется фактическим отсутствием в психиатрической сфере объективных инструментальных критериев при диагностике психических заболеваний.

Профессор психиатрии из Санкт-Петербурга Юрий Поляков на I Международном конгрессе по клинической нейрофизиологии стран СНГ, ШОС, Европы и Азии в Алматы (ICCNA-2018) изложил практику использования когнитивных вызванных потенциалов психологического теста (зрительного теста непрерывной производительности) в парадигме "Гоу-НоГоу" (Go - NoGo) для диагностики шизофрении, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств.

«Диагностика психического расстройства, как правило, сводится к клиническим знаниям и опыту врача, что не в полной мере и не всегда отражает объективную реальность. Поэтому вполне логичен поиск физиологических и биохимических маркеров (нейромаркеров) при психической патологии», - пояснил Юрий Поляков.

Для каждой группы психических расстройств характерен свой нейрофизиологический профиль в тесте Go/NoGo, что указывает на возможность использования в дальнейшем метода выделения групповых компонент потенциалов, связанных с событием, в качестве дополнительного и объективного метода диагностики мозговых нарушений при психических расстройствах, утверждает заслуженный врач РФ, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии программирования действий Института мозга человека им Н.П. Бехтеревой РАН, профессор кафедры психиатрии и наркологии ГБОУ ВПФ МЗ РФ «СЗГМУ им. И.И. Мечникова», профессор кафедры нормальной физиологии ГБОУ ВПФ МЗ РФ «ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова».

На конгрессе ученый продемонстрировал результаты практического применения в психиатрической клинике кЭЭГ, наглядно обозначив различия в отклонениях от нормативных данных для шизофрении, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств для теста VCPT.

«Для группы пациентов, страдающих шизофренией в тестах на когнитивный контроль (Go/NoGO) характерно достоверное уменьшение амплитуды волн вызванных потенциалов и полуволн независимых компонент вызванных потенциалов, связанных с процессами сенсорного рассогласования, вовлечения в действие, торможения действия и мониторинга действия, генерируемых в правой затылочно- височной, цингулярной, теменной и премоторной зонах коры головного мозга, что свидетельствует о снижении активности соответствующих зон», - рассказал профессор.

Он пояснил, что клинически эти изменения коррелируют с глубокой дезорганизацией и ослаблением когнитивного процесса при шизофрении. Что касается депрессивного расстройства, то оно нейрофизиологически характеризуется уменьшением волн вызванных потенциалов и полуволн независимых компонент вызванных потенциалов, связанных с процессами сенсорного рассогласования, вовлечения в действие, торможения действия, генерируемых в левой затылочно-височной, теменной и премоторной зонах коры головного мозга, а также 78 увеличением амплитуды полуволны независимой компоненты вызванных потенциалов, связанной с мониторингом действия и генерируемой в передней цингулярной коре.

Клинически это коррелирует с измененным аффектом при депрессии, подразумевающим замедление и ослабление когнитивных процессов, усиление мониторирования действия может являться физиологическим обоснованием тревожного компонента при депрессивном расстройстве.

Сравнение группы пациентов, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, с группой здоровых испытуемых выявило увеличение амплитуды волны вызванного потенциала и полуволны независимой компоненты этого потенциала, связанного с мониторингом действия и генерируемого в передней цингулярной коре, и является основанием для формирования тревоги - ведущего психопатологического феномена в рамках ОКР.