РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Людей предупредили о надвигающейся пандемии болезни Паркинсона

31 января
Раньше болезнь Паркинсона (БП) была редким заболеванием. Однако рост продолжительности жизни и побочные продукты индустриализации способствуют надвигающейся пандемии, утверждают ученые Центра здравоохранения и технологий Медицинского центра Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, США. Они полагают, что проблема может быть решена посредством новых эффективных методов лечения.

Неврологические расстройства в настоящее время являются основной причиной инвалидности во всем мире, и наиболее быстро растет заболеваемость болезнью Паркинсона, медленно прогрессирующее расстройство, которое влияет на движение, мышечный контроль и равновесие. В 1855 году, через сорок лет после того, как доктор Джеймс Паркинсон впервые описал это состояние, около 22 человек из 15 миллионов в Англии и Уэльсе умерли от БП. В 2014 году - от 5 до 10 тысяч человек из 65 миллионов в Великобритании. С 1990 по 2015 год число людей с БП удвоилось во всем мире и превысило шесть миллионов.

Прогнозируется, что в основном из-за старения эта цифра удвоится к 2040 году, превысив 12 миллионов, а дополнительные факторы, в том числе увеличение продолжительности жизни, снижение уровня курения и рост индустриализации могут привести к увеличению числа больных до более чем 17 миллионов.

«К 2040 году мы можем говорить о пандемии, которая приведет к росту социальных и медицинских расходов», - предупредил Патрик Брундин, доктор медицинских наук из исследовательского института им. Ван Андела, Гранд-Рапидс, Мичиган, США, главный редактор журнала «Болезнь Паркинсона».

В прошлом веке общество успешно противостояло пандемии полиомиелита, рака молочной железы и ВИЧ в различной степени. Центральным элементом успеха этих усилий была активность научного сообщества.

Авторский коллектив журнала призывает сформировать программу для профилактики, защиты и лечения заболевания посредством понимания основных причин (экологических, генетических и биологических), расширения новых моделей ухода и разработки новых высокоэффективных методов лечения.

Самой эффективной терапии (с помощью леводопа) исполнилось пятьдесят лет – обращают внимание ученые.