СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Виртуальная реальность помогает аутистам бороться с фобиями

19 февраля
Доказано, что виртуальная реальность помогает детям с аутизмом, и почти 45% из них остаются свободными от своих страхов и фобий через шесть месяцев после лечения.

Отдельное исследование впервые показало, что лечение работает для некоторых аутичных взрослых.

«Голубая комната», разработанная специалистами Университета Ньюкасла, работающими совместно с фирмой-разработчиком инновационных технологий Third Eye NeuroTech, позволяет команде создать персонализированную 360-градусную среду, включающую страх, который может ослабить человека с аутизмом в реальной жизни.

В этой виртуальной среде, которая не требует защитных очков, человек может с комфортом исследовать различные сценарии работы с терапевтом, используя элементы управления iPad, и осуществлять навигацию по ним, но при этом полностью контролировать ситуацию.

Результаты исследования, финансируемые Национальным институтом исследований в области здравоохранения (NIHR), опубликованы в двух статьях в Журнале аутизма и нарушений развития и в разделе «Аутизм в зрелом возрасте».

«Для многих детей и их семей тревожность может управлять их жизнью, поскольку они пытаются избежать ситуаций, которые могут вызвать страхи или фобию их ребенка», - говорит профессор Джереми Парр, Институт нейробиологии, Университет Ньюкасла, который руководил исследованиями. - Возможность предложить работающее лечение NHS и увидеть, как дети справляются с этим, дает надежду семьям, у которых очень мало вариантов лечения от тревожности».

Аутизм может повлиять на обучение и развитие ребенка, часто приводя к ухудшению социальных и коммуникативных навыков, и многие из них также имеют страхи или фобии, которые могут быть очень огорчительными, но часто игнорируются. Считается, что эти фобии поражают около 25% детей с аутизмом. В испытании фобии включали поездки на общественном транспорте, школьные классы, собак и воздушные шары.

Эксперты Университета Ньюкасла описывают рандомизированное контролируемое исследование с участием 32 детей с аутизмом в возрасте от 8 до 14 лет. Половина получала лечение в Синей комнате сразу, а половина действовала как контрольная группа, получая отсроченное лечение через шесть месяцев.

В сопровождении психолога они проходили четыре сессии в неделю по индивидуальному сценарию в "Голубой комнате". Родители смогли посмотреть лечение по видеосвязи.

«Людям с аутизмом может быть трудно представить себе сцену, поэтому Голубая комната так хорошо воспринимается. Мы контролируем ситуацию, которой боимся, через виртуальную реальность, и мы сидим рядом с ними, чтобы помочь им научиться управлять своими страхами », - объясняет доктор Мораг Маски, исследователь из Института нейронаук Университета Ньюкасла.

Через две недели после лечения исследования показали, что четыре из первых 16 (25%) ответили на лечение и смогли справиться с определенной фобией. Этот эффект остался в общей сложности у шести, показав улучшение после шести месяцев (38%), однако один сообщил об ухудшении их фобии. Между тем, в контрольной группе пять нелеченых участников ухудшились за шесть месяцев.

После этого контрольная группа продолжала лечиться в Голубой комнате. Результаты показали, что в целом у 40% детей, получавших лечение, улучшение наступило через 2 недели, а у 45% - через 6 месяцев. Это улучшение сопоставимо с другими методами лечения, и команда намерена дополнительно изучить, почему некоторые не отвечают.

Впервые лечение Голубой комнаты было предложено аутичным взрослым. В отдельной публикации "Аутизм во взрослом возрасте" той же командой было показано, что лечение ВР работает у пяти из восьми взрослых, страдающих аутизмом.

В возрасте от 18 до 57 лет взрослые получили четыре 20-минутных сеанса в «Голубой комнате» с персонализированной компьютерной сценой. Через шесть месяцев после сессий пять из восьми участников все еще имели реальные ежедневные улучшения в отношении их фобии.

Доктор Раджеш Надкарни, исполнительный медицинский директор в Northumberland, Tyne and Wear NHS Foundation Trust, сказал: «Мы гордимся тем, что являемся партнером Newcastle Blue Room Treatment, которое помогает людям с аутизмом справляться со своими проблемами. Нортумберленд, Тайн и Уир Фонд Доверия NHS имеет большой опыт в предоставлении признанных на национальном уровне услуг по аутизму, и мы приветствуем это новое исследование, демонстрирующее положительные эффекты этого высоко инновационного лечения ».

Эдди Нельсон - директор Third Eye NeuroTech, компании, занимающейся технологиями иммерсивной реальности, расположенной в графстве Дарем, которая предоставляет «Голубую комнату». Он говорит: «Редко, как бизнес, мы получаем возможность помочь молодым людям и их семьям таким драматичным и осязаемым образом. Но то, что мы видим в «Голубой комнате», - это очень взволнованные молодые люди и взрослые, но в течение четырех специализированных сессий они выходят, сражаясь со своими страхами».

Конкретные фобии, которые были рассмотрены в ходе лечения в «Голубой комнате», включали боязнь собак, ос / пчел, лифты, боязнь темноты, полетов, кукол, воздушных шаров, общественного транспорта, школы, прогулок по комнатам. Источник: Университет Ньюкасла.