РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

К вопросу о длительном ЭЭГ-видеомониторинге

20 февраля
Свое видение алгоритма заключения ЭЭГ-видеомониторинга озвучил на I Международном конгрессе нейрофизиологов СНГ, ШОС, Европы и Азии в Казахстане (Алматы), президент Украинской противоэпилептической лиги (УПЭЛ), профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета Андрей Дубенко.

Он напомнил, что основная задача длительного ЭЭГ-видеомониторинга – это корреляция поведения пациента с данными ЭЭГ. Клинические и ЭЭГ данные взаимно дополняют друг друга.

«Проведение ЭЭГ-видеомониторинга является дорогостоящим и технически сложным видом обследования как для медицинского персонала, так и для пациента. В связи с этим должны быть определены четкие возможности данного вида обследования и вытекающие отсюда показания для его проведения», - уверен президент Украинской противоэпилептической лиги.

Профессор отмечает, что все доступные руководства, посвященные длительному ЭЭГ-видеомониторингу, не содержат четкого алгоритма касательно его заключения.

«По данным руководства Американской национальной ассоциациации эпилептологических центров (NAEC), Американской клинической нейрофизиологической ассоциации (ACNS) и Международной противоэпилептической лиги (ILAE), требования к заключению результатов ЭЭГ-видеомониторинга во многом пересекаются и позволяют сформулировать наиболее общие требования к заключению результатов длительного видео-ЭЭГ исследования», - констатировал ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Андрей Дубенко.

Он указывает, что заключение ЭЭГ-видеомониторинга должно отвечать на основные вопросы, поставленные клиницистом перед специалистом, который интерпретирует данные ЭЭГ-видеомониторинга.

«Заключение должно содержать краткое описание клинической ситуации и показания, с которыми пациент был направлен для проведения длительного ЭЭГ-видеомониторинга (уточнения диагноза, уточнения характера припадка, прехирургического исследования и т.п.). Желательно краткое описание данных анамнеза, статуса, данных других дополнительных методов обследования, указание принимаемых медикаментов и стабильность режима во время проведения исследования. Анализ полученных при длительном ЭЭГ-видеомониторинге данных проводится с учетом всех функциональных проб и состояний пациента во время записи. Помимо традиционного анализа фоновой биоэлектрической активности головного мозга, а также изменения ее при стандартных фунциональных пробах, при проведении данного вида обследования появляется возможность проследить динамику изменений функциоальной активности головного мозга в течение суток, при разных видах деятельности», - утверждает Дубенко.

Профессор также обратил внимание, что при интерпретации данных ЭЭГ и отнесении возникающих отклонений к патологическим необходимо проводить корреляцию с видеозаписью поведения обследуемого.

«Так, возникающие при дремоте BETS-разряды, POSTS-разряды, ритмические тета-волны, гипнагогическая гиперсинхрония у детей, например, могут ошибочно интерпретироваться как эпилептиформные феномены», - указал он.

Кроме того, «телефонный артефакт» без учета видеонаблюдения может быть расценен как патологическая медленная активность.

«Неясное, причудливое иктальное поведение, которое с трудом определяется как приступ, можно аккуратно идентифицировать при наличии одновременных эпилептиформных разрядов на ЭЭГ. И, наоборот, видео-регистрация классических клинических проявлений приступа может быть достаточной для диагностики эпилепсии даже в отсутствие четких эпилептиформных нарушений во время данного эпизода», - считает Андрей Дубенко.