РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Американские нейрофизиологи изобрели способ улучшения памяти

8 апреля

Американские ученые-нейрофизиологи нашли способ избавить пожилых людей от старческой забывчивости, "омолодив" центры их краткосрочной памяти и восстановив нормальные мозговые ритмы с помощью стимулятора мозговой активности. Выводы экспертов были опубликованы в издании Nature Neuroscience.

По их словам, речь идет не об эпизодической, а о рабочей памяти, которая помогает помнить номер телефона в момент, когда его записывают на бумажке. Ученые собрали группу из 150 добровольцев, которая наполовину состояла из молодых парней и девушек в возрасте от 20 до 30 лет, наполовину – из пожилых людей, перешагнувших шестой-седьмой десяток.

Первый тур исследования показал, что память пожилых людей значительно уступает молодым, из-за чего вторая группа совершала больше ошибок при тестировании. Ученые восстановили гамма-тета ритмы второй группы с помощью стимуляции, в результате точность ответов ее участников выросла до 90 процентов, достигнув уровня их юных "конкурентов".

Эффекты от стимуляции, отмечают ученые, сохранялись в течение не менее часа после того, как были "усилены" мозговые волны.