СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Диагностика аутизма возможна уже в 14 месяцев

29 апреля
Диагноз аутизма становится стабильным, начиная с 14-месячного возраста, сообщают исследователи. Точный диагноз на четыре месяца раньше, чем считалось ранее, дает больше возможностей для раннего лечения.

Диагностика расстройств аутистического спектра (ASD), проведенная у детей в возрасте 14 месяцев, на удивление стабильна, что позволяет предположить, что точный скрининг и более раннее лечение возможны, сообщают ученые из Калифорнийского медицинского университета Сан-Диего в исследовании, опубликованном онлайн 29 апреля 2019 в JAMA Педиатрия.

Появляется все больше свидетельств того, что АСД берет свое начало в пренатальной жизни - скорее всего, в течение первого или второго триместра беременности - и дети начинают проявлять симптомы заболевания, такие как неспособность ответить на свое имя или позитивно взаимодействовать с другими.

Ранняя диагностика ASD означает более раннее вмешательство и улучшение терапевтического эффекта.

«Чем раньше вы сможете решить проблемы с РАС, тем лучше будет результат для ребенка», - сказала автор исследования, доктор философии, профессор нейробиологии и со-директор Центра аутизма Калифорнийского университета в Сан-Диего Карен Пирс.

Она провела исследование с доктором наук Эриком Курчесном, также профессором нейробиологии.

Многочисленные исследования, в том числе исследования, проведенные Пирсом, показали, что простые контрольные записи родителей, выполненные в первый день рождения ребенка, могут идентифицировать симптомы РАС. И все же средний возраст диагнозов РАС в Соединенных Штатах, пишут исследователи, «как правило, в возрасте от трех до четырех лет».

Пирс сказала, что разрыв между первыми признаками РАС и диагностикой представляет собой упущенную возможность, особенно учитывая ускоренные темпы развития мозга в первые годы жизни.

«Синаптическая плотность или связи между нейронами в префронтальной и височной коре, областями мозга, центрально вовлеченными в социальное поведение высшего порядка, удваивается между рождением и возрастом от одного до двух лет, - сказала Пирс. - Вполне возможно, что результаты для детей с аутизмом могли бы быть улучшены, если бы лечение происходило в этот период быстрого роста мозга, а не после него, что чаще всего имеет место».

Чтобы провести свое исследование, Пирс и его коллеги оценили 1269 малышей из общего населения (441 РАС, 828 не РАС), которые получили свою первую диагностическую оценку от 12 до 36 месяцев и, по крайней мере, одну последующую оценку, и все они были лицензированными психологами. Диагностика варьировалась от ASD и особенностей ASD до языковой и задержки развития или других проблем развития.

Общая диагностическая стабильность при ASD составила 0,84, что выше, чем в любой другой диагностической группе. Только 2 процента малышей, первоначально считавшихся страдающими РАС, перешли на более поздние диагнозы типичного развития. В группе с диагнозом РАС, наиболее распространенный переход был от функций РАС к функциям РАС у 9 процентов.

Диагностическая стабильность ASD была самой слабой через 12-13 месяцев, всего 0,50, но увеличилась до 0,79 к 14 месяцам и 0,83 к 16 месяцам. Двадцать четыре процента детей младшего возраста не были определены как ASD на их первых оценках, но позже идентифицировали. Самым распространенным переходом в этой группе было начальное обозначение задержки развития (25 процентов) или языковой задержки (16 процентов), переход к более позднему ASD.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что диагноз РАС становится стабильным, начиная с 14 месяцев, и в целом он более стабилен, чем другие диагнозы, такие как задержка речи или развития», - сказала Пирс.

«После того, как малыш идентифицирован как РАС, существует очень низкая вероятность того, что он или она проведет тестирование на типичных уровнях в возрасте трех или четырех лет, поэтому крайне важно, чтобы мы использовали каждый эффективный инструмент как можно раньше, чтобы начать лечение диагностированных детей, чтобы польза от них и их семей в долгосрочной перспективе».