СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Доказано влияние ассортативных браков на распространение аутизма

6 мая
В апреле 2019 в журнале Biological Psychiatry было опубликовано исследование, проведённое Siobhan Connollya и Elizabeth A.Heron.

В этой работе авторы изучили генетически сходные супружеские пары, используя данные полногеномного поиска ассоциаций у респондентов, взятых из исследований Autism Genome Project (AGP) и Simons Simplex Collection (SSC). Затем они изучили фенотипическое сходство, а именно аутистические признаки у респондентов.

Ассортативные браки – это вступление особей с одинаковым генотипом и/или фенотипом в половую связь друг с другом. Главный парадокс феномена ассортативности заключается в том, что данные половые связи происходят чаще, чем может объяснять обычная случайность. Существует мнение, что такой род межличностных контактов играет не последнюю роль в увеличении частоты возникновения расстройств аутистического спектра.

В итоге авторы получили убедительные доказательства гипотезы, предполагающей, что родители детей, страдающих аутизмом, имеют сходные генетические параметры. Причём практически одинаковые результаты были обнаружены как при обработке данных из AGP, так и из SSC.

Таким образом, благодаря этому исследованию, у нас появилась информация, которая в будущем, возможно, поможет подтвердить мнение о том, что ассортативные браки способствуют возникновению и увеличению числа случаев расстройств аутистического спектра в популяции.

Предположительно, аутизм является наследственным нарушением нейроонтогенеза. Но мы до сих пор точно не знаем причин его возникновения, а изучение ассортативных браков могло бы помочь в исследовании как генетических механизмов, так и фенотипических проявлений расстройств аутистического спектра.

Источник: Siobhan Connollya и Elizabeth A.Heron. Evidence of Assortative Mating in Autism Spectrum Disorder. Biological Psychiatry