СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Фторхинолоновые антибиотики увеличивают риск периферической невропатии

14 мая
Фторхинолоновые антибиотики, такие как левофлоксацин и ципрофлоксацин, увеличивают риск периферической невропатии на 47%. Тем не менее, нет значительного повышенного риска развития невропатии, связанной с использованием амоксициллина. Исследования Университета Данди показали, что обычно используемый класс антибиотиков может увеличить риск возникновения у пациента серьезной и потенциально постоянной формы повреждения нерва почти на 50%.

Периферическая невропатия давно была признана потенциальным побочным эффектом антибиотиков фторхинолонов, но не было известно, насколько сильна эта связь и как на нее может повлиять продолжительность лечения или возраст и пол.

Исследователи во главе с доктором Дэниелом Моралесом из Медицинской школы университета изучили базу данных, в которой 1,3 миллиона взрослых выписали один или несколько рецептов фторхинолоновых или амоксициллин-клавуланатных антибиотиков без диагноза периферической невропатии в начале лечения.

Они обнаружили, что в настоящее время применение системных фторхинолоновых антибиотиков повышает риск периферической невропатии на 47%, вызывая дополнительные 2,4 случая на 10 000 пациентов в год лечения. У человека, которому назначали амоксициллин-клавуланат, вероятность периферической невропатии была значительно ниже.

Риск был выше у мужчин и повышался с возрастом и продолжительностью лечения фторхинолоном. Диагноз периферической невропатии оставался более вероятным в течение шести месяцев после назначения фторхинолонов.

У пожилых людей, которые чаще всего испытывают это состояние после 28-дневного курса фторхинолонов, вероятность этого составляет 1 к 34 000. Хотя абсолютный риск диагноза периферической невропатии оставался низким, доктор Моралес сказал, что результаты должны рассматриваться как один из различных потенциальных побочных эффектов до назначения антибиотиков.

«Безопасность фторхинолоновых антибиотиков привлекла большое внимание в отношении их способности вызывать долгосрочные побочные эффекты у некоторых людей», - сказал он. - Одной из них является периферическая невропатия, при которой могут поражаться нервы, чаще всего поражающие нижние конечности, что приводит к онемению, боли или проблемам с равновесием.

Фторхинолоны являются эффективными антибиотиками, но медицинские работники должны признать, что периферическая невропатия может редко возникать после терапии фторхинолонами. Управление антибиотиками крайне важно для обеспечения надлежащего использования этих ценных лекарств.

«Мы наблюдали, что лечение фторхинолонами может увеличить риск периферической невропатии примерно на 50% и что этот риск может продолжаться до 6 месяцев после лечения. Было интересно наблюдать, что результаты варьируются в зависимости от продолжительности лечения антибиотиками, и наши результаты показывают, что риск не может быть одинаковым для всех ».

Когда медицинские работники подозревают, что лекарство вызывает неблагоприятную реакцию, им рекомендуется сообщать об этих случаях в регулирующие органы медицины. Ранее сообщалось о том, что периферическая невропатия является потенциальным побочным эффектом лечения фторхинолоновыми антибиотиками. Однако дальнейшие исследования, подтверждающие или опровергающие этот риск, были ограничены, в частности, те, которые были направлены на количественную оценку риска и изучение того, как он может варьироваться у разных людей.

Исследования доктора Моралеса были опубликованы в последнем издании журнала JAMA Neurology.