СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Исследована связь между загрязнением воздуха и тревожностью у детей

22 мая
У детей, подверженных более высокому уровню загрязнения воздуха в результате дорожного движения, в мозге повышается уровень мио-инозита. Увеличение мио-инозита было связано с более высоким риском генерализованной тревоги у детей.

Новое исследование, проведенное учеными из медицинского центра Детского госпиталя Университета Цинциннати, рассматривает корреляцию между воздействием загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением (TRAP), и тревогой в детстве, рассматривая измененную нейрохимию у детей до подросткового возраста.

Воздействие загрязнения воздуха является общепризнанной глобальной проблемой здравоохранения, связанной с осложнениями для людей с астмой и респираторными заболеваниями, а также с сердечными заболеваниями и повышенным риском развития инсульта, и, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно является причиной миллионов смертей. В настоящее время появляются новые данные, свидетельствующие о том, что загрязнение воздуха также может влиять на метаболическое и неврологическое развитие детей.

«Последние данные свидетельствуют о том, что центральная нервная система особенно уязвима к загрязнению воздуха, что указывает на роль в этиологии психических расстройств, таких как тревога или депрессия», - говорит Келли Брюнст, доктор философии, доцент кафедры гигиены окружающей среды Медицинского колледжа. и ведущий автор исследования.

«Это первое исследование, в котором используется нейровизуализация для оценки воздействия TRAP, нарушения регуляции метаболитов в мозге и общих симптомов тревоги у здоровых детей», - говорит Брунст.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Research и доступно в Интернете.

Исследователи оценили визуализацию 145 детей в среднем в возрасте 12 лет, особенно изучая уровни мио-инозита, обнаруженного в мозге, с помощью специальной техники МРТ, магнитно- резонансной спектроскопии.

Мио-инозит является природным метаболитом, который в основном содержится в специализированных клетках головного мозга, известных как глиальные клетки, который помогает поддерживать объем клеток и баланс жидкости в головном мозге и служит регулятором гормонов и инсулина в организме. Повышение уровня мио-инозита коррелирует с увеличением популяции глиальных клеток, что часто происходит в состояниях воспаления.

Они обнаружили, что среди тех, кто подвергался более высокому уровню недавнего TRAP, было значительное увеличение мио-инозита в мозге, по сравнению с теми, кто подвергался более низкому воздействию TRAP. Они также наблюдали увеличение мио-инозита, связанного с более общими симптомами тревоги.

«В группе с более высоким недавним воздействием мы наблюдали увеличение симптомов тревоги на 12%», - говорит Брунст.

Брунст отметила, однако, что наблюдаемое увеличение выраженных генерализованных симптомов тревоги в этой группе типично развивающихся детей было относительно небольшим и вряд ли приведет к клиническому диагнозу тревожного расстройства. «Однако я думаю, что это может говорить о большем влиянии на здоровье населения… что повышенное воздействие загрязнения воздуха может вызвать воспалительную реакцию мозга, о чем свидетельствует увеличение, наблюдаемое в мио-инозитоле», - говорит Брунст. - Это может указывать на то, что определенные группы населения подвержены повышенному риску ухудшения состояния тревоги».

Среди тех, кто подвергался более высокому уровню недавнего TRAP, было значительное увеличение мио-инозита в мозге, по сравнению с теми, кто подвергался более низкому воздействию TRAP.