СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Найдено нейронное объяснение асоциального поведения девушек

28 мая
Уменьшение префронтальных областей мозга и функциональной связности во время интенсивных эмоциональных регуляций способствуют антисоциальному поведению. Международная группа исследователей из Швейцарии, Германии и Англии с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии смогла продемонстрировать, что эти поведенческие трудности связаны с активностью мозга.

В исследовании приняли участие почти 60 девочек-подростков в возрасте от 15 до 18 лет, которых попросили попытаться активно регулировать свои эмоции, пока исследователи измеряли активность их мозга. Половина группы ранее была диагностирована с расстройством поведения, в то время как другая половина показала типичное социальное развитие для их возраста. У девочек с проблемным социальным поведением наблюдается меньшая активность в префронтальной и височной коре, где расположены области мозга, ответственные за процессы когнитивного контроля. Кроме того, эти области были менее связаны с другими областями мозга, важными для обработки эмоций и когнитивного контроля.

«Наши результаты дают первое нейронное объяснение дефицита регуляции эмоций у девочек-подростков, - говорит профессор Нора Рашле из Цюрихского университета. - Различие в нейронной активности между двумя тестовыми группами может указывать на фундаментальные различия в регуляции эмоций. Однако это также может быть связано с задержкой развития мозга у участников с нарушениями поведения».

Лечение молодых людей с диагнозом расстройства поведения может быть нацелено на несколько уровней: помощь в распознавании, обработке и выражении своих эмоций, а также обучение навыкам регуляции эмоций.

«Наши результаты показывают, что усиление внимания к навыкам регуляции эмоций может быть полезным», - говорит Рашле.

В будущих исследованиях также будет рассмотрена эффективность конкретных программ терапии.

«Мы будем изучать программы когнитивно-поведенческого вмешательства, направленные на улучшение регуляции эмоций у девочек с расстройствами поведения, и посмотрим, могут ли функции и поведение мозга соответствующим образом измениться», - объясняет Кристина Стадлер из Детского и подросткового психиатрического центра в Базеле.

До сих пор не исследовано, проявляют ли мужчины-подростки с расстройством поведения схожую активность мозга во время регуляции эмоций. По мнению авторов, существует несколько показателей того, что нейронные характеристики расстройств поведения могут быть гендерно-специфическими.

«Однако в большинстве исследований, в отличие от наших, основное внимание уделяется молодым мужчинам, по этой причине установившееся до настоящего времени нейробиологическое понимание в основном относится к мужчинам», - говорит Рашле.

Это исследование является частью проекта FemNAT-CD, европейского исследовательского проекта, целью которого является изучение причин и лечения нарушения правил и агрессивного поведения у девушек с расстройством поведения.