СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Эпилептикам лучше не ходить на дискотеки

10 июня
Стробоскопическое освещение на фестивалях электронной танцевальной музыки может быть связано с утроением риска возникновения эпилептических припадков у восприимчивых людей, предполагает исследование, опубликованное в онлайн-журнале BMJ Open. Организаторы должны выпускать предупреждения и рекомендации по профилактическим мерам, особенно для тех, у кого эпилепсия, которая реагирует на мигающие огни, известная как светочувствительная эпилепсия, утверждают исследователи.

Известно, что стробоскопическое освещение повышает риск возникновения эпилептических припадков у восприимчивых людей. Но риски, связанные с посещением фестивалей электронной танцевальной музыки, широко не известны, и поэтому организаторы обычно не предупреждают посетителей о них.

В ответ на случай 20-летнего подростка, который рухнул на одном из таких фестивалей, а затем впервые столкнулся с эпилептическим припадком, исследователи решили более подробно изучить потенциальные последствия для здоровья стробирующего освещения на мероприятиях танцевальной музыки.

Они использовали данные об инцидентах, требующих медицинской помощи, среди 400 343 посетителей 28 фестивалей электронной танцевальной музыки в дневное и ночное время в Нидерландах в течение 2015 года.

Свидетельства очевидцев о внезапной потере сознания и подергивании мышц в сочетании с физическими данными, такими как свидетельство кусания языка и временное недержание мочи, использовались для установления диагноза эпилептического припадка.

Приблизительно 241 543 человека посетили ночные концерты, где использовалось стробоскопическое освещение, и 158 800 человек посетили дневные концерты, где стробоскопическое освещение было менее интенсивным из-за воздействия солнечного света.

Всего медицинская помощь была оказана в 2776 случаях. В 39 случаях это было для эпилептического припадка, 30 из которых произошли во время ночных концертов, а это означает, что риск судорог, связанных с ночным событием, был в 3,5 раза выше, чем для дневного события.

Это обсервационное исследование, и поэтому не может установить причину. Более того, исследователи не смогли выявить другие потенциально влиятельные факторы, такие как история болезни, лишение сна или использование других лекарств, и они полагались на отчеты свидетелей / медицинские обследования на месте, которые все могли повлиять на Точность цифр. Но они пишут: «Однако мы думаем, что наши цифры, вероятно, занижены от общего числа людей, у которых были эпилептические припадки». И добавляют: «Независимо от того, являются ли стробоскопические световые эффекты единоличными или лишение сна и / или злоупотребление психоактивными веществами также играют роль, соответствующая интерпретация заключается в том, что крупные фестивали [электронной танцевальной музыки], особенно в ночное время, вероятно, вызывают эпилептические припадки». Всем, кто страдает светочувствительной эпилепсией, они советуют либо избегать таких событий, либо принимать меры предосторожности, например, высыпаться и не принимать наркотики, не стоять рядом со сценой и быстро уходить, если они испытывают какие-либо продромальные эффекты ауры.