СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Ученые обнаружили новый тип иммунитета

29 июля
Исследование на мышах показало, что чувствительные к боли нейроны также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают их распространение. Полученные данные свидетельствуют о новом типе иммунитета. Источник: Питтсбургский университет В удивительном открытии исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга продемонстрировали, что чувствительные к боли нервы также помогают бороться с кожными инфекциями и предотвращают ее распространение, предлагая новый тип иммунитета. Результаты, основанные на исследованиях на мышах, были опубликованы сегодня в журнале Cell.

«Эти чувствительные к боли нервы могут обнаруживать патогенные микроорганизмы, и мы впервые показали, что они активируют иммунный ответ, а также сигнализируют о защитном иммунитете в местах, прилегающих к инфекции», - сказал Даниэль Каплан, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор дерматологии и иммунологии в Медицинской школе Питта и старший автор исследования. - Это показывает, что иммунная и нервная системы работают синергетически для защиты хозяина. Эти результаты также могут иметь важное значение для разработки более специфических методов лечения аутоиммунных заболеваний кожи, таких как псориаз».

Еще около десяти лет назад считалось, что боль развивалась как способ, позволяющий телу избегать определенного раздражителя или сигнализировать о проблеме с его функцией, например, о травме. Однако в последнее время исследователи показали, что она может играть важную роль в иммунитете против некоторых патогенов.

На модели оптогенетической мыши, в которой чувствительные к боли нейроны в коже могут быть активированы с помощью синего сияния, исследователи показали, что при активации этих нейронов высвобождается небольшой белок, называемый CGRP, который привлекает различные типы иммунных клеток в сайт. Это говорит о том, что нейроны, выявляющие патогены кожи сами по себе, запускают иммунный ответ еще до того, как это могли сделать сторожевые иммунные клетки.

Затем в той же мышиной модели они заражали животных либо Candida albicans, грибком, вызывающим кандидоз, обычно известный как молочница, либо Staphylococcs aureus, распространенной бактерией, которая может стать смертельной при определенных условиях.

Используя оптогенетику и химические блокаторы нервов, исследователи показали серию изящных экспериментов, когда грибок поражает кожу в одном месте, нервы не только обнаруживают и инициируют иммунный ответ для борьбы с инфекцией, но также посылают сигнал в направлении позвоночника. Эти сигналы затем возвращаются обратно к коже в областях вокруг инфекции, чтобы активировать иммунную защиту в ожидании, тем самым предотвращая распространение инфекции.

Исследователи назвали этот новый нервный защитный механизм «упреждающим иммунитетом».

Каплан говорит, что, хотя еще предстоит выяснить, как полученные результаты передаются людям, они имеют интересные последствия для аутоиммунных заболеваний барьерных тканей, таких как кожа или кишечник.

«Понимание этого действительно нового типа иммунитета поднимает интригующий вопрос о том, можем ли мы разработать лекарство для избирательного подавления чрезмерного аутоиммунного воспаления в определенных тканях, избегая негативных побочных эффектов, связанных с использованием широкого иммунодепрессанта, который воздействует на весь организм», - говорит он.