СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Эстроген уменьшает симптомы болезни Паркинсона

12 августа
Селективное лечение эстрогенами, по-видимому, уменьшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Исследование проливает свет на половые различия, связанные с заболеванием, и может предоставить новые терапевтические возможности для лечения.

Источник: SfN

Согласно новому исследованию, опубликованному в JNeurosci, селективная для мозга обработка эстрогенами улучшает симптомы болезни Паркинсона у мышей-самцов. Эти данные могут помочь объяснить половые различия при болезни Паркинсона и обеспечить лечение на основе эстрогена.

Болезнь Паркинсона характеризуется гибелью нейронов, участвующих в движении, что может быть частично вызвано мутациями гена белка α-синуклеина. Мутированная, более короткая форма белковых кластеров в нейронах, приводит к их гибели, в то время как более длинная форма сопротивляется слипанию.

Считается, что эстроген защищает двигательные нейроны от болезни Паркинсона, но как - неизвестно. Поскольку пациенты, более подверженные болезни Паркинсона, - мужчины и женщины в постменопаузе - имеют низкий уровень эстрогена, лечение эстрогенами может быть эффективным способом отсрочить и уменьшить симптомы.

Конфокальная микроскопия нейронов у контрольных мышей (выше) и мышей, получавших эстроген, с патологией Паркинсона. Лечение эстрогенами приводит к повышению уровня эстрогена (зеленого цвета) и уменьшению симптомов Паркинсона. Изображение предоставлено Rajsombath et al., JNeurosci 2019.

Silke Nuber и его коллеги из Гарвардской медицинской школы вводили на мышиной модели болезни Паркинсона эстроген, селективно влияющий на мозг, и сравнивали моторные показатели до и после лечения. У самок мышей проявлялись менее серьезные симптомы в более позднем возрасте, но эстроген все же улучшал их симптомы. У самцов мышей лечение эстрогенами снижало распад и накопление α-синуклеина и помогало с выраженными симптомами, что позволяет предположить, что эстроген может быть жизнеспособным вариантом лечения для пациентов с болезнью Паркинсона с низким уровнем эстрогена.