СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Академик Угрюмов: В разработке технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний Запад пошел по ложному пути

4 сентября
В разработке технологии ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний западные ученые пошли по ложному пути, потратили сотни миллионов долларов, опубликовали тысячи статей, но сегодня должны начинать всё с нуля.

Об этом заявил заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, однин из ведущих российских нейрофизиологов, академик РАН Михаил УГРЮМОВ в своем интервью газете "Аргументы недели".

Михаил Угрюмов утверждает, что в России уже более десяти лет как создана новая и единственно адекватная парадигма разработки этой технологии, причём уже получены доказательства её эффективности.

"Проблема в том, что эти заболевания много лет развиваются бессимптомно. Постепенно отмирают нейроны головного мозга, отвечающие за тот или иной вид деятельности. Когда заболевание становится заметным, лечить его уже поздно. Но если обнаружить на ранних стадиях, то можно будет проводить специальную терапию, которая отодвинет клинические проявления до возраста, который пока человеком недостижим. Чтобы обнаружить такие заболевания, были найдены десятки биомаркеров, но ни одного специфического, который бы чётко указал, что у пациента развивается нейродегенеративное заболевание и ему нужна специфическая терапия", - рассказал академик.

Он сообщил, что российские ученые пошли другим путём, позаимствовав в терапии технологию ранней диагностики хронических заболеваний – сердца, лёгких и других внутренних органов. Эта технология основана на использовании провокационного теста, который обратимо усугубляет то или иное заболевание в латентной фазе до порога, при котором кратковременно проявятся характерные симптомы.

"Все хорошо знакомы, например, с тестом, выявляющим сердечно-сосудистую недостаточность. Человека сажают на велосипед и просят крутить педали. Здоровый человек может это делать долго, а человек в латентной фазе заболевания быстро устанет. Большинство же провокационных агентов не физические, а фармакологические. В неврологии и психиатрии такие тесты никогда и нигде почему-то не использовались. Мы разработали специфический тест для болезни Паркинсона, который кратковременно способен вызвать нарушение двигательной функции у больного, но не знающего об этом человека, но не повлиял бы на здорового. И прошли все этапы доклинических испытаний (на моделях), подойдя к клиническим. И встали… На клинические испытания нужно 250 миллионов рублей. Но нет денег в своём отечестве. Был бы у нас центр, всё было бы проще", - резюмировал Михаил Угрюмов, имея в виду центр ранней диагностики и превентивного лечения нейродегенеративных заболеваний, работающий по отечественной уникальной технологии, который так и не был построен.

Академик посетовал, что и программу «Фундаментальные науки – медицине» закрыли, хотя проблема была не в деньгах - они были.

"Проблема была в очень высокой эффективности этой программы, что, естественно, было неприятно нашим западным конкурентам, да и российским коллегам, которые не слишком преуспели. Извечная российская проблема – «горе от ума», - сказал в завершение академик Угрюмов.