СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Глубокая магнитная стимуляция улучшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

9 сентября 2019
После месяца лечения глубокой транскраниальной магнитной стимуляцией люди с ОКР сообщили о снижении выраженности симптомов на 45,2%.

Источник: Европейский колледж нейропсихофармакологии

Исследователи обнаружили, что сосредоточение мощной неинвазивной магнитной стимуляции на определенной области мозга может улучшить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение. Работа представлена на конференции ECNP в Копенгагене.

ОКР в широком смысле определяется как повторяющиеся мысли или побуждения, которые человек испытывает желание выполнять. Приблизительно 12 взрослых из каждой тысячи страдают от ОКР, в то же время 2,3% взрослых испытывали это расстройство хотя бы раз в жизни. Обычно его лечат с помощью терапии, а также лекарствами, такими как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например флуоксетин (прозак/сарафем) или ингибиторы обратного захвата сертралина (паксил) или серотонина, например, кломипрамин (анафранил), однако от трети до половины пациентов плохо реагируют на лечение

Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (dTMS) - это метод стимуляции мозга, при котором импульсные магнитные поля генерируются катушкой, расположенной на коже головы. Это поле активирует нейронные цепи в целевой области мозга, что приводит к улучшению симптомов. Клинически используется для лечения некоторых сложных случаев депрессии.

Доктор Лиор Карми вместе с профессором Джозефом Зохаром и профессором Абрахамом Зангеном из медицинского центра Хаим Шиба в Израиле возглавлял международную группу ученых в 11 центрах. 99 пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством было назначено либо лечение dTMS, либо получение симулированного лечения (фиктивное лечение). Все пациенты в исследовании ранее не смогли ответить на лечение антидепрессантами.

«Интересным моментом в этом исследовании является то, что мы сознательно провоцировали пациентов примерно на пять минут перед каждым сеансом гТМС. Мы сделали это, настроив провокацию для каждого пациента в соответствии с их собственными навязчивыми идеями ОКР. Например, если у кого-то были навязчивые идеи о загрязнении, мы подвергали его ситуации, в которой эти навязчивые идеи возникали, например, касаясь дверной ручки ванной или мусорной корзины. Другим примером может быть, если у кого-то есть навязчивые идеи о том, чтобы не закрывать водопроводный кран дома, мы сознательно вызывали сомнения по этому поводу. Все эти воздействия были разработаны для каждого отдельного пациента. Во время первой встречи с пациентом мы изучили его симптомы и составили список воздействий, которые следует использовать во время исследования.

Сеансы состояли из шести недель ежедневного лечения dTMS (20 Гц), сосредоточенного на определенных областях мозга, связанных с ОКР. Это первый раз, когда эти районы стали мишенью для этого расстройства. Степень ответа измеряли с использованием общепринятого опросника Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS). Через шесть недель 38% из тех, кто проходил курс, ответили на лечение. Они показали среднее снижение тяжести симптомов более чем на 30%, в отличие от 11% пациентов, получавших фиктивное лечение», - рассказал доктор Карми.

Через месяц после окончания лечения частота ответа составила 45,2% в активной группе против 17,8% в фиктивной группе. Около трети как из группы, получавшей лечение, так и из группы, не получавшей лечения, жаловались на головные боли, но только двое из них выбыли из-за боли.

По словам Карми, ученые использовали стандартизированный протокол в многоцентровом рандомизированном исследовании в США, Канаде и Израиле. «Это означает, что мы достигли положительных результатов, ведь различные пациенты и различные клиницисты оценивали ответ», - отметил он.

Комментируя, профессор Хосе М. Менчон (Университетская больница Белвитге, Университет Барселоны, Испания), сказал:

«Это очень интересное исследование, потому что оно показывает положительные результаты при ОКР с использованием глубокой транскраниальной магнитной стимуляции. До настоящего времени клинические испытания при ОКР проводились с неглубокой ТМС, а глубокая TMS может стать полезной терапевтической стратегией, если эти положительные результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях».