СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Внезапный обморок может быть вызван аутоиммунным заболеванием

13 сентября 2019
Синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), расстройство, характеризующееся внезапным обмороком, может быть аутоиммунным заболеванием.

Новое исследование показало, что 89% пациентов с этим состоянием имели повышенные уровни аутоантител против адренергического альфа 1 рецептора. Потенциальный биомаркер может быть идентифицирован через образцы крови.

Источник: Университет Толедо

Новое исследование, проведенное в Университете Толедо в Колледже медицины и наук о жизни, убедительно указывает на то, что синдром постуральной ортостатической тахикардии, или POTS, представляет собой аутоиммунное заболевание и может помочь в создании простого анализа крови, который может помочь врачам диагностировать это состояние.

POTS характеризуется значительным увеличением частоты сердечных сокращений и иногда снижением артериального давления при вставании. Это может вызвать учащенное сердцебиение и даже потерю сознания. В дополнение к обмороку пациенты также регулярно страдают от целого ряда дополнительных симптомов: усталость, боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения свертываемости крови, беспокойство и туман мозга.

Считается, что около 3 миллионов американцев страдают этим симптомом, но POTS, как известно, трудно идентифицировать.

«Проблема с диагностированием POTS заключается в том, что в настоящее время это в основном клинический диагноз. Это основано на анамнезе, отсутствии других заболеваний, а также обнаружении увеличения частоты сердечных сокращений в положении стоя. Сейчас нет анализа крови, чтобы помочь в диагностике. Это может быть невероятно неприятным процессом для пациентов», - сказал доктор Блэр Грабб, заслуженный профессор медицины и педиатрии в Медицинском колледже UToledo и директор службы электрофизиологии в Медицинском центре Университета Толедо.

В крупнейшем на сегодняшний день исследовании пациентов с POTS, опубликованном 9 сентября в Журнале Американской ассоциации кардиологов, врачи обнаружили, что 89 процентов обследованных пациентов имели повышенные уровни аутоантител к адренергическому альфа 1 -рецептору.

«Люди подозревали аутоиммунную связь в течение многих лет, и другие мелкомасштабные исследования подтвердили это, - сказал Грубб, один из ведущих в мире экспертов по обморокам и расстройствам вегетативной нервной системы. - Мы сделали гораздо большее исследование пациентов, чем когда-либо раньше, и обнаружили, что почти все они дали положительный результат на аутоиммунные антитела. Это важный вывод».

Ни у одного из 55 пациентов, участвовавших в исследовании, не было другого признанного аутоиммунного расстройства. Пятьдесят два были женщины, средний возраст 30 лет.

Исследователи провели скрининг крови пациентов на наличие аутоантител против девяти рецепторов. Горстка пациентов показала повышенные уровни против всех девяти. Но именно распространенность аутоантител к адренергическим рецепторам подтипа А1 делает их выводы настолько интригующими.

«Я думаю, что мы определили биомаркер. Теперь у нас есть возможность диагностировать это или, по крайней мере, есть подозрения. Как и при других аутоиммунных заболеваниях, мы можем взять образец крови и определить наличие повышенных уровней присутствия аутоантител. Согласно нашим результатам, аутоантитела к этому конкретному рецептору должны присутствовать примерно у 90 процентов пациентов с POTS », - сказал доктор Уильям Ганнинг, профессор патологии в Медицинском колледже и науке о жизни UToledo и ведущий автор статьи.

Ганнинг и Грабб говорят, что необходимо провести гораздо больше исследований. Тем не менее, это исследование значительно добавляет доказательств того, что POTS является аутоиммунным заболеванием, и оно показывает, что возможно дать врачам, незнакомым с этим заболеванием, простой способ проверить его.

«Это доказывает концепцию, - сказал Грубб. - В других исследованиях использовались очень дорогие исследовательские тесты. То, что мы использовали, - это те же методы тестирования, которые используются в обычных больницах. Мы хотели сделать что-то, что могло бы стать тестом, применимым к населению в целом, а не просто исследовательским тестом».

Хотя Ганнинг и Грабб предупреждают, что они все еще исследуют точные методы, с помощью которых создаются POTS, их исследование повышает вероятность того, что существующие иммуномодулирующие препараты могут быть жизнеспособным терапевтическим методом для некоторых пациентов.