СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Найден новый фрагмент головоломки Альцгеймера

19 сентября 2019
Спустя два года после открытия способа нейтрализации неконтролируемого белка, связанного с болезнью Альцгеймера, заслуженный профессор университета Альберты и невролог Джек Джамандас нашел новый фрагмент головоломки Альцгеймера, приближая его к лечению этой болезни.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, Джамандас и его команда обнаружили два коротких пептида или цепочки аминокислот, которые при инъекции мышам с болезнью Альцгеймера ежедневно в течение пяти недель значительно улучшали память мышей. Лечение также уменьшило некоторые из вредных физических изменений в мозге, которые связаны с болезнью.

Источник: Университет Альберты

«У мышей, которые получали лекарства, мы обнаружили меньшее накопление амилоидных бляшек и уменьшение воспаления мозга, - сказал Джамандас, который также является членом Института неврологии и психического здоровья. - Так что это было очень интересно и захватывающе, потому что показало нам, что не только улучшается память у мышей, но также значительно улучшаются признаки патологии головного мозга при болезни Альцгеймера. Это было для нас сюрпризом».

Это открытие основано на предыдущих выводах соединения под названием AC253, которое может блокировать токсическое действие белка, называемого бета-амилоидом, который, как полагают, является основной причиной болезни Альцгеймера, потому что его часто обнаруживают в больших количествах в мозге пациентов с заболеванием. , AC253 блокирует прикрепление амилоидной бета к определенным рецепторам в клетках мозга - процесс, который Jhamandas сравнивает с закупоркой замочной скважины.

Однако, хотя было показано, что AC253 предотвращает накопление бета-амилоида, он не очень эффективен для достижения мозга и быстро метаболизируется в кровотоке. В результате лечение с использованием AC253 требует больших количеств соединения, чтобы быть эффективным, что нецелесообразно и увеличивает шансы организма развить иммунную реакцию на лечение. Превращение АС253 из инъекционного лекарственного средства в таблетку могло бы решить проблемы с обменом веществ и повысить эффективность, но АС253 был слишком сложным, чтобы сделать эффективное пероральное лекарственное средство.

Решение Джамандаса состояло в том, чтобы расколоть AC253 на куски, чтобы посмотреть, сможет ли он создать меньшие пептидные нити, которые блокируют бета-амилоид точно так же, как AC253. С помощью серии испытаний с использованием мышей, генетически модифицированных для переноса болезни Альцгеймера, команда Джамандаса нашла два более коротких фрагмента AC253, которые воспроизводили профилактические и восстановительные способности более крупного пептида.

Выявив короткие пептиды, Джамандас и его команда, в состав которой входят известные вирусологи Лорн Тирелл и Майкл Хоутон, использовали процесс компьютерного моделирования и искусственного интеллекта, чтобы обнаружить низкомолекулярное лекарство, похожее на лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления или холестерина. сейчас развивается.

"Команда сосредоточена на производстве оптимизированной и пероральной версии препарата, чтобы можно было начать клинические испытания на людях, сказал Джамандас, добавивший низкомолекулярные препараты, которые предпочтительнее для лечения, особенно для фармацевтических компаний, потому что их дешевле производить",- сказал Джамандас.

Хотя Джамандас с оптимизмом смотрит на потенциал своего нового препарата изменить способ лечения болезни Альцгеймера, он быстро указывает на годы исследований, которые он и другие исследователи провели, чтобы достичь этой точки.

«Это были 15, 20 лет кропотливой и дополнительной работы, - сказал он. - И это похоже на строительство дома: вы кладете один кирпич, затем кладете другой кирпич поверх этого, и довольно скоро у вас есть фундамент, а затем у вас есть дом".