СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Эпилептические припадки не могут быть предсказаны - ученые

26 сентября 2019
Новое исследование ставит под сомнение веру в то, что эпилептические припадки можно предсказать по паттернам мозговых волн. К такому выводу пришли ученые из Боннского университета в недавнем исследовании. Они сообщают, что они не нашли никаких доказательств того, что специфические паттерны мозговых волн могут быть прогностическим показателем возникновения приступов.

Результаты опубликованы в журнале «Хаос: междисциплинарный журнал нелинейной науки».

Источник: Боннский университет

Во время эпилептического приступа крупные нервные кластеры в мозге разряжаются одновременно. Последствиями являются драматические мышечные спазмы и потеря сознания, которые могут быть опасными для жизни. Многие исследователи предполагают, что мозг пересек так называемый «переломный момент», что почти неизбежно приводит к судорогам.

Подготовка к этому переломному моменту якобы провозглашена характерными изменениями мозговых волн - так гласит распространенная гипотеза. Согласно этой теории, нервно-клеточные сети воспроизводят свою собственную активность, когда приближаются к этой точке: мозговые волны, которые они производят, очень похожи на предыдущие. В то же время они реагируют на помехи с гораздо более сильными разрядами, чем обычно. Кроме того, для их нормализации требуется больше времени.

«Мы называем это «критическим замедлением» - CSL для краткости, - объясняет профессор доктор Клаус Ленерц из отделения эпилептологии в Университетской клинике Бонна.

Вместе с коллегой Терезой Вилкат и докторантом Торстеном Рингсом исследователи проанализировали записи мозговых волн у 28 пациентов с эпилепсией, которые нельзя лечить медикаментами. Измерения проводились с использованием электродов, имплантированных в различные участки мозга испытуемых.

«Это для диагностических целей, например, для определения места, откуда происходят судороги», - объясняет Ленерц.

Испытуемые имели до 70 датчиков каждый в своем мозгу. Ученые проанализировали каждую отдельную кривую ЭЭГ, записанную датчиками, используя сложные статистические методы.

«Мы не только рассматривали часы до нападения, но и рассматривали период до двух недель», - объясняет Вилкат.

Результат был разочаровывающим: «Хотя мы обнаружили ряд событий CSL, они, как правило, происходили совершенно независимо от приступов, -подчеркивает Ленцерц. - Только по двум предметам мы смогли наблюдать слабую связь с последующими припадками».

Его вывод: «Критическое замедление» не подходит в качестве раннего предупреждающего знака, даже если это снова и снова утверждается в литературе.

Он считает более перспективным не смотреть на отдельные участки мозга, а понимать их как части сети, которые влияют друг на друга. Причиной приступа, скорее всего, является не активность одного кластера нервных клеток, который выходит из-под контроля.

«Вместо этого существуют эффекты обратной связи и усиления, которые в целом приводят к этой массивной временной неисправности мозга», - подчеркивает он.

Понимание этих процессов также позволит разработать лучшие методы прогнозирования.

Эпилептические припадки обычно происходят, как гром среди ясного неба, что значительно влияет на повседневную жизнь пострадавших. Например, пациентам не разрешается водить автомобиль или выполнять определенные действия с высоким риском травмы. Поэтому эпилептологи, физики и математики пытались прогнозировать опасные сбои в работе мозга более трех десятилетий - пока что с неоднозначным успехом: безусловно, существуют системы, которые могут обнаруживать предшественники приступов (используя показатели, отличные от «критического замедления»), но в настоящее время они работают только для приблизительно половины предметов и не особенно надежны. Они не могут распознать каждый предшественник приступа и также склонны к ложной тревоге.

Однако это не единственная причина, по которой ученые всего мира ищут более надежные индикаторы, чтобы иметь возможность своевременно предупреждать пациентов. Они также надеются, что смогут предотвратить приступ заранее с помощью соответствующих вмешательств.