СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

В Киеве обсудили особенности лечения рассеянного склероза

25 декабря 2019
23 ноября в Киеве состоялся I Всеукраинский конгресс Ассоциации неврологов Украины «Особенности лечения рассеянного склероза», где были заслушаны 11 докладов по вопросу дифференцированного лечения рассеянного склероза, тактики ведения пациентов в стационаре и амбулатории, контроля острофазовых показателей и соответствующего лечения. Рассмотрены также вопросы неврологического дефицита и физиотерапевтического и восстановительного лечения рассеянного склероза.
В ходе конгресса была отмечена проблема недообследованности пациентов по аутоиммунному показателю этиологии заболевания (в Украине - 52% случаев) и подчеркнута необходимость обязательного выполнения данного обследования, что имеет значение для дальнейшей тактики лечения.

Источник: Ассоциация неврологов Украины

Также были рассмотрены вопросы тактики ведения пациентов в условиях хронической противовирусной и иммуномодулирующей терапии (Betaferon, Rebif, Avonex, Copaxone, Tysabri, Gilenua, Novantron). Рекомендовано в условиях контроля «острофазовых показателей» дополнительно лечить хроническую манифестацию заболевания препаратом Вальтрекс в соответствующей дозировке.

Поднимался также вопрос применения стволовых клеток в лечении рассеянного склероза, которое, по некоторым данным, позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Обсуждались и вопросы физиотерапевтического лечения рассеянного склероза в стадии обострения, ремиссии и нестойкой ремиссии (с помощью восстановительного лечения, микрополяризации и реабилитации).

На конгрессе были озвучены предостережения комитета Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) и European Medicines Agency (EMA) в отношении препарата Zinbryta (Даклизумаб) как такого, который содействует токсическому поражению печени и развитию агрессивных воспалительных процессов в мозге. Высказана также гипотеза о вероятности такого же влияния и препарата Акревус.

  Запись II вебинара   Регистрация на II Конгресс КлНФ