
Источник: Невроньюс
Биохимические изменения уже в самом начале развития заболевания, еще задолго до развития симптомов, приводят к накоплению в сетчатке глаза кластеров специфического белка. Только по прошествии времени подобные бляшки образуются непосредственно в мозге человека (хотя в данном контексте сетчатку логичнее рассматривать как раз в качестве вынесенного «наружу» участка мозга).
Технология, позволяющая провести такой анализ, называется гиперспектральной визуализацией. Система регистрирует изображения образца, полученные на разных длинах волн.
В рамках исследования просканировали 19 пациентов с болезнью Альцгеймера, которые имели показатели памяти в диапазоне от умеренного когнитивного нарушения до прогрессирующей болезни Альцгеймера. Полученные данные сравнили с обследованиями участников того же возраста, не страдающих болезнью Альцгеймера.
Изменения светорассеяния регистрировали на разных участках сетчатки пациентов (например, в зрительном диске, в слое нервных волокон перипапиллярной сетчатки, в периферических и центральных зонах сетчатки) с использованием специализированной камеры, соединенной с разработанной системой спектральной визуализации.
В своей статье исследователи сообщают о достоверной корреляции полученных значений светорассеяния, обусловленных скоплениями белка, с наличием или отсутствием, тяжестью и скоростью прогрессирования заболевания. Они предполагают, что использование этой методики позволит хотя бы диагностировать болезнь на ранних стадиях и может использоваться в качестве скрининговой процедуры.