СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Противоэпилептический препарат, сокращающий частоту приступов

24 января 2020
По данным экспертов из Центра комплексного лечения эпилепсии в Сент-Луисе, ценобамат (Xcopri) способен значительно сократить частоту приступов у пациентов с фокальной эпилепсией. Причем, вне зависимости от количества принимаемых ими сопутствующих противоэпилептических препаратов (ПЭП), степени тяжести или продолжительности заболевания. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского общества эпилепсии 6—10 декабря в Балтиморе, Мэриленд.

Источник: МЕДВЕСТНИК


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило данный препарат, основываясь на результатах двух рандомизированных клинических исследований с участием 655 пациентов.

В ходе вторичного анализа были изучены различные исходные характеристики 397 взрослых пациентов, в том числе количество принимаемых ими сопутствующих ПЭП, исходная частота приступов и продолжительность заболевания. Возраст участников составил 18–70 лет. Всех пациентов случайным образом распределили на лечение 100, 200 или 400 мг ценобамата в день или в группу приема плацебо. Около 80% участников принимали 2–3 других ПЭП, а некоторые гораздо больше. Исследование включало 6-недельный период титрования и 12-недельную поддерживающую фазу.

У около 20% участников прекратились судорожные приступы. Наилучшего результата добились пациенты, принимавшие 200 и 400 мг ценобамата. Количество сопутствующих ПЭП незначительно влияло на частоту эпилептических припадков.

Кроме того, эффективность ценобамата не предопределялась продолжительностью заболевания. Так, у участников с фокальной эпилепсией, длящейся более 23 лет, и у тех, кто страдал этим заболеванием меньшее время, зарегистрировали аналогичное снижение частоты приступов.

Наиболее распространенными нежелательными явлениями были головокружение, сонливость, усталость, диплопия и головные боли.

Теперь ценобамат тестируют на пациентах с генерализованными клонико-тоническими судорогами. В планах исследования с участием детей.

  Регистрация на II Конгресс КлНФ