СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Послание Президента Всемирной Федерации нейрохирургических обществ

14 сентября 2020
В августе Президент Всемирной Федерации нейрохирургических обществ (ВФНО), профессор из Италии Франко Сервадеи обратился с Посланием к коллегам во всем мире, в котором говорится о деятельности нейрохирургов в условиях пандемии коронавируса.

Анализируя чрезвычайные обстоятельства, в которых в нынешнем году вынуждены были работать нейрохирурги во всех странах Франко Серваде делает выводы о том, какие уроки им пришлось усвоить. Называя специалистов по нейрохирургии, которых в мире всего около 50 тысяч, «привилегированным и высокотехнологичным звеном хирургии», он говорит, что «пандемия COVID-19 показала, что мы далеки от реалий жизни».

Источник: Всемирная Федерация нейрохирургических обществ

«Ошибочными оказались и представления, что нейрохирургия в любой эпидемической ситуации будет нетронутой, - говорится в Послании. - . Опыт Италии (в частности, Бергамо) показал, что в течение двух недель нейрохирургия “упала” и все нейрохирурги были направлены на оказание помощи больным с COVID-19».

Также, по мнению Франко Сервадеи, ложными оказались представления, что «мы – разные в зависимости от конкретной страны и континента.

«Нейрохирургические отделения во многих других странах были реорганизованы и сосредоточились исключительно на неотложных состояниях. Плановые операции исчезли из “operating lists” больниц».

«Во многих странах резко возросло количество инфицированного медицинского персонала вследствие недостаточных профилактических действий».

По мнению Президента ВФНО, опыт работы в условиях пандемии позволил сделать некоторые выводы.

1. Будущее уже никогда не будет таким как прошлое.

2. Мы не должны забывать, что мы прежде всего врачи, а уже потом – нейрохирурги.

3. Мы узнали, как обращаться с кислородными масками, как интубировать пациентов. И как правильно их лечить.

4. Мы смогли заботиться о тяжелобольных пациентах - мы можем быстро адаптироваться и помочь обществу.

5. Мы показали, что способны быстро реорганизовать наши службы, чтобы сохранить нейрохирургическую неотложную помощь в эти трудные времена.

6. Мы также нашли много способов общения без больших и малых встреч: мы активировали вебинары, телеконференции и т. д.

7. Наш технический опыт очень помог нам, и наши молодые коллеги установили мосты по всему миру.

В заключение: будущее никогда не будет похоже на прошлое.

Мы никогда не забудем того, чему научились. Мы всегда будем сначала замечательными врачами, а потом фантастическими нейрохирургами».
  Регистрация на II Конгресс КлНФ