СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Электроэнцефалографические данные у пациентов с COVID-19

27 сентября 2020
Коронавирусное заболевание 2019 года (COVID-19), в первую очередь, проявляется респираторными признаками и симптомами.
Тем не менее, все больше литературы предполагает, что это состояние может проявляться неврологическими проявлениями и / или осложнениями, которые включают, помимо прочего, энцефалопатию, судороги, менингоэнцефалит и цереброваскулярные заболевания.

В связи с растущими доказательствами неврологического поражения, наблюдаемого при COVID-19, может возрастать потребность в важных нейродиагностических инструментах, таких как электроэнцефалография (ЭЭГ).

Источник: @intensivemedicaleducation

Целью этого исследования было проанализировать результаты ЭЭГ у пациентов с диагнозом COVID-19 посредством систематического обзора опубликованных соответствующих статей.

В целом показание к выполнению ЭЭГ было связано с изменением психического статуса, энцефалопатией или плохой реактивностью после отмены седативных средств в 160 случаях (90,4%) и судорожной активности в 48 случаях (27,1%).

В 10 исследованиях использовалась непрерывная запись ЭЭГ. В нескольких исследованиях использовался ограниченный монтаж с минимум девятью электродами. Противоэпилептические препараты и седативные препараты, которые получали пациенты во время ЭЭГ, не указывались во всех исследованиях. Электроэнцефалографические данные у пациентов с COVID-19 кратко изложены в дополнительном материале.

Нормальная ЭЭГ была зарегистрирована в шести случаях (3,4%). Нарушения фонового ритма в виде генерализованного замедления наблюдались в 113 случаях (63,8%). У пациентов с диффузным замедлением передний упор был отмечен у 16 пациентов (9%). С другой стороны, замедление очагов было отмечено у 14 пациентов (7,9%). О локализации очагового замедления не сообщалось в большинстве включенных исследований.

Одно исследование выявило очаговое замедление, возникающее в левой височной доле у пациента с инфарктом в том же месте при нейровизуализации. Замедление заднего доминантного ритма (ПДР) наблюдалось в пяти случаях (2,8%), а отсутствие ПДР было у 18 пациентов (10,2%). Паттерн подавления всплеска отмечен у одного пациента (0,6%). Трехфазные волны также наблюдались у двух пациентов (1,1%)…
  Регистрация на II Конгресс КлНФ