СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Раннюю стадию болезни Альцгеймера можно диагностировать по сетчатке глаза

30 ноября 2020
Ранние стадии болезни Альцгеймера, протекающие без специфической симптоматики, можно распознать по изменениям определенных зон сетчатки глаза человека.

Такое открытие совершили ученые из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (штат Калифорния)

Источник: Российский медицинский журнал


«Изменения сетчатки глаза у людей на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера, которые мы можем выявлять неинвазивными методами, могут помочь не только заранее диагностировать заболевание, но даже до появления специфических когнитивных симптомов начать профилактические мероприятия, — отметила Майя Короньо-Хамауи, ведущий автор исследования, нейрохирург из Медицинского центра Седарс-Синай.

Изучив состояние глазного дна у нескольких десятков пациентов в возрасте до 40 лет с легкими когнитивными нарушениями, исследователи обнаружили на сетчатке глаза зоны с повышенным скоплением амилоидного белка, что, по их мнению, свидетельствовало о начальных этапах развития болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили повышенное содержания амилоид-бета-пептидов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, но прежде, работая с пациентами на терминальной стадии заболевания, мы обнаружили высокий уровень патологического белка непосредственно в тканях мозга», — добавила исследователь.

«Наши работы могут служить ориентиром для продолжения исследований в этом направлении, — заключает соавтор исследования, доктор медицины, профессор нейрохирургии Кейт Блэк. - С учетом того, что в настоящее время в США насчитывается более 5,5 млн человек, страдающих болезнью Альцгеймера, ранее выявление и прогрессивное лечение поможет многим повысить качество жизни и уменьшит многомиллионные траты на уход за больными».
  Регистрация на II Конгресс КлНФ