
Такое открытие совершили ученые из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе (штат Калифорния)
Источник: Российский медицинский журнал
«Изменения сетчатки глаза у людей на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера, которые мы можем выявлять неинвазивными методами, могут помочь не только заранее диагностировать заболевание, но даже до появления специфических когнитивных симптомов начать профилактические мероприятия, — отметила Майя Короньо-Хамауи, ведущий автор исследования, нейрохирург из Медицинского центра Седарс-Синай.
Изучив состояние глазного дна у нескольких десятков пациентов в возрасте до 40 лет с легкими когнитивными нарушениями, исследователи обнаружили на сетчатке глаза зоны с повышенным скоплением амилоидного белка, что, по их мнению, свидетельствовало о начальных этапах развития болезни Альцгеймера.
«Мы обнаружили повышенное содержания амилоид-бета-пептидов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, но прежде, работая с пациентами на терминальной стадии заболевания, мы обнаружили высокий уровень патологического белка непосредственно в тканях мозга», — добавила исследователь.
«Наши работы могут служить ориентиром для продолжения исследований в этом направлении, — заключает соавтор исследования, доктор медицины, профессор нейрохирургии Кейт Блэк. - С учетом того, что в настоящее время в США насчитывается более 5,5 млн человек, страдающих болезнью Альцгеймера, ранее выявление и прогрессивное лечение поможет многим повысить качество жизни и уменьшит многомиллионные траты на уход за больными».