СОЮЗ АССОЦИАЦИЙ КЛИНИЧЕСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ АЗИИ И ЕВРОПЫ

Авторы проекта «НейроЧат» из России создали технологию для печати текста силой мысли

01 декабря 2020
Российские специалисты разработали технологию, которая позволяет печатать на компьютере текст "силой мысли", она предназначена для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям.

Источник: Российский медицинский журнал


Авторы проекта «НейроЧат» из России создали технологию для печати текста силой мысли. В 2016 году доктор биологических наук Александр Каплан в своей лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ разработал технологию коммуникации «мозг — компьютер», которая позволяет определять в мозге человека некий паттерн и на его основе передавать команду на внешнее устройство, в том числе компьютер.

«В этой технологии мы увидели огромный потенциал и поставили задачу из научной разработки и лабораторного макета не только сделать продукт потребительского класса, но и создать новый коммуникационный сервис — сделать возможной нейрокоммуникацию не только в лабораторных условиях, но и в реальной жизни. Ведь это настоящий трансфер науки в продуктовое решение для людей», — рассказала генеральный директор проекта «НейроЧат» Наталия Галкина.

Далее последовал целый ряд экспертиз: экспертного совета НТИ, «Сколково». На разработку и реализацию проекта ушло порядка 193 млн рублей. Если базовую технологию будущего «НейроЧата» разработал Каплан, то уже продукт — нейрогарнитуру, программное обеспечение и целый ряд дополнительных сервисов, включая службу технического патронажа пользователей, — целая команда. Вместе с учеными из лаборатории Каплана она насчитывала порядка 30 человек».

Технология работает следующим образом: специальный шлем надевают на голову пользователю. Он регистрирует электроэнцефалограмму головного мозга и передает данные на компьютер или планшет по Wi-Fi. Пользователь «нажимает» на нужные ему символы на экране компьютера силой мысли — сосредотачивая внимание на нужных клавишах. В феврале 2018 года состоялось первое общение пользователей «НейроЧата», находящихся в разных городах — Москве и Лос-Анджелесе. Сейчас пользователи из разных городов и стран могут общаться друг с другом в специальном чате. По словам Галкиной, использовать технологию могут не все пользователи — с некоторыми патологиями или травмами это будет невозможно.

Изначально проект был рассчитан для помощи перенесшим инсульт, получившим различные черепно-мозговые травмы, особенным детям. «Со временем технология будет развиваться, скорость увеличится, и подобное оборудование станет еще одним коммуникационным каналом, который пойдет напрямую от мозга к компьютеру. И в дальнейшем это может использоваться в том, что сегодня называется «человеко-машинное взаимодействие», — добавила Галкина.
  Регистрация на II Конгресс КлНФ