I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Новый тест диагностирует аутизм на 25% точнее

21 февраля
Медики из Великобритании и Италии создали тест на аутизм, точность которого достигает 90%. Сейчас аутизм диагностируют с точностью в 60–70%.

Подробности можно найти в журнале Molecular Autism.

Расстройства аутистического спектра (РАС) – сложное неврологическое состояние со множеством факторов риска, от генов до окружающей среды. Симптомы РАС сильно различаются между собой, поэтому диагностировать и лечить подобные заболевания довольно трудно.

Авторы работы изучили образцы крови и мочи 38 детей с РАС и сравнили их с похожей группой, в которую вошел 31 здоровый ребенок. Средний возраст детей – 7,5 лет. В образцах ученые обнаружили повреждение определенных белков в плазме крови. После этого авторы исследования составили четыре алгоритма, с помощью которых пытались предсказать РАС по обнаруженным биомаркерам. Самой точной оказалась модель, учитывающая повышенное содержание аминокислоты дитирозина, образующейся, когда белок атакуют кислородсодержащие свободные радикалы. Точность положительного результата составила 90%, отрицательного – 87%.

«Наш тест должен повысить точность диагностики РАС с 60–70%, которые дают сейчас специалисты по неврологическим расстройствам, до примерно 90%. Он будет доступен всем хорошо оборудованным клиникам, и неважно, есть ли в ней эксперт по неврологическим расстройствам», – прокомментировала один из авторов статьи, биолог из Уорикского университета Найла Раббани.

Программа Регистрация Registration