РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Белорусский ученый раскрыл механизм действия кетогенной диеты на эпилепсию

26 февраля
Белорусский ученый Сергей Федорович раскрыл механизм действия кетогенной диеты на эпилепсию.

Кетогенная диета помогает избавиться от эпилептических припадков за счет того, что убирает излишнюю нейрональную активность, — это происходит потому, что уменьшается эндоцитоз. Что интересно, эти же процессы страдают и при инсульте, но в таком случае они лишь усугубляют повреждения мозга.

Эксперименты проводились в Минске, с использованием синаптосом — живых кусочков нейронов. Оказалось, что при кетогенной диете происходит подавление эндоцитоза — захвата нейромедиаторов в нейронах головного мозга.

В 2017 году результаты работы старшего научного сотрудника Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Сергея Федоровича были опубликованы в нескольких зарубежных изданиях и вызвали большой интерес среди специалистов. Ведь до сих пор механизм нарушений синоптической передачи в нейронах при гипоксии был неясен. Белорусскому ученому удалось его обнаружить впервые. А значит, точно определить мишень, на которую нужно ориентироваться при разработке новых лекарств.

Упрощенно суть кетогенной диеты состоит в замене углеводов жирами. То, что такой рацион сводит приступы к минимуму, в том числе у детей, было обнаружено еще в 20–х годах прошлого века американскими диетологами. А в наше время стало понятно, что он помогает даже в случае с фармакологически резистентной эпилепсией. Но у такого жесткого питания (много масла, сливок, других жирных продуктов) имеется и большой минус: оно способно плохо влиять на печень и почки, на нем медленно растут дети. Неудивительно, что идея обнаружить механизм действия кетогенной диеты и смоделировать таблетку с подобным эффектом витала давно. Однако за счет чего достигается эффект такого рациона, до конца было непонятно. Раскрыть это и помогает работа Сергея Федоровича, отмеченная в топ–10 Национальной академии наук.

Исследования ученый вел не только в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН, но и на базе нидерландского университета Твенте в городе Энсхеде, при финансовой поддержке фонда NWO, выделившего грант на эту работу.

— В этом университете ведутся научные изыскания, связанные с терапией инсульта. Там есть база искусственно выращенных нейронов млекопитающих — это очень сложные клеточные культуры, получать их крайне непросто и дорого. У нас такой нет, но и за рубежом это тоже редкость. Плюс у них сделана хорошо работающая гипоксическая камера, где моделируются условия кислородного голодания, происходящие у человека во время инсульта и при других нарушениях кровообращения. При помощи флуоресцентных методов, изучая нейроны, помещенные в камеру, я смог показать, что при гипоксии страдают оба процесса — и экзо–, и эндоцитоз. Также они были изучены при добавлении кетоновых тел — тех самых, которые образуются в организме человека при кетогенной диете. Эти эксперименты проводились уже в Минске, с использованием синаптосом — живых кусочков нейронов. Оказалось, что в таких условиях происходит подавление эндоцитоза — захвата нейромедиаторов в нейронах головного мозга, - пояснил ученый.

Регистрация Registration