I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Нейрофизиологи открыли еще один лечебный эффект голодания

24 марта
Согласно данным, приведенным в новой публикации в журнале Cell, чувство голода является одним из самых эффективных способов подавлять боль. Болеутоляющее действие голодания можно сравнить с тем, как влияют на организм морфин и другие опиаты, заявили авторы исследования, в ходе которого был выявлен этот феномен.

Занимавшиеся данным проектом американские ученые-нейрофизиологи провели эксперимент на лабораторных мышах. Они обнаружили, что в условиях недостатка еды животные реже лизали поврежденную лапу.

Два года назад исследователи из Канады в свою очередь установили, что мужчины и женщины испытывают боль разными группами нервных клеток, а также, что хроническая боль оказывает различное влияние на их поведение, включая половые инстинкты. Ученые задумались, как боль может повлиять на восприятие окружающего мира.

Эмбер Алхадефф и ее коллеги открыли один примеров такой взаимосвязи случайно. Они наблюдали за поведением грызунов и работой их нервных клеток, которые отвечают за чувство голода, когда заметили, что несколько голодных мышей перестали вылизывать поврежденные перед началом опытов лапы.

Более детальное исследование активности мозговых клеток у грызунов позволило специалистам узнать, что болевые ощущения у голодающих мышей притупляли клетки гипоталамуса AgRP-нейроны. По словам ученых, на фоне дефицита калорий эти клетки глубинного отдела мозга становились гораздо более активными. Подобная активизация нейронов гасила чувство боли.

По словам соавтора исследования, доктора Николаса Бетли, ученых удивило то, насколько сильным оказывался болеутоляющий эффект при «включении» AgRP-нейронов. Специалисты сопоставили его с действием на организм опиатов.

«При этом активация мозговых клеток не вызывает побочных эффектов», - подчеркнул Николас Бетли.

Во время опытов специалисты воздействовали на нейроны гипоталамуса у животных, которые не были голодны, – болеутоляющий эффект проявился и в этом случае. Но возможно ли, чтобы похожее «лекарство от боли» существовало и в мозгу человека?

Пока ученые не могут точно ответить, функционирует ли подобная данная цепочка нейронов у людей. Если исследования подтвердят, что она существует, это, с точки зрения науки, может открыть совершенно новую и перспективную область медицинской анестезии.

Программа Регистрация Registration