I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Ростех будет выпускать нейротренажеры, разработанные в Самаре

2 апреля
Главный приоритет Самарского государственного медицинского университета сегодня — вывод продуктов на высокотехнологичный рынок. Соглашение о сотрудничестве между концерном "Вега", входящим в госкорпорацию "РосТех", и СамГМУ подписано 27 марта 2018 года. Впервые в серийное производство будут переданы разработки медвуза. Речь идет о нейротренажере для реабилитации после инсульта, а также об игровом нейротренажере для детей с ДЦП.

По словам директора Института инновационного развития СамГМУ, профессора Александра Колсанова, под руководством которого в том числе реализуются проекты по нейрореабилитации, в самое ближайшее время вместе с концерном будет утверждена дорожная карта, где будут указаны конкретные сроки, объемы и финансовые условия реализации проекта.

СамГМУ активно интегрируется в образовательное пространство при помощи созданной платформы — образовательного портала meducation.pro, куда загружаются созданные в вузе образовательные продукты. Эта платформа дает возможность расширить взаимодействие с профильными образовательными учреждениями. Скачать образовательные продукты может пользователь из любой страны мира.

Примером высокотехнологичного взаимодействия является и виртуальная хирургическая клиника, которая представляет собой модель лечебно-профилактического учреждения от приемного покоя до современной интегрированной операционной. Программная платформа постоянно совершенствуется, но уже сегодня можно провести виртуальную операцию при участии нескольких хирургов из разных городов и стран, также задействовать не только хирургов, но и ассистента, медицинскую сестру и врача-анестезиолога.

На аппаратно-программных комплексах "Виртуальный хирург" и анатомическом столе "Пирогов" студенты и молодые врачи отрабатывают навыки проведения операций и углубленно изучают топографическую анатомию. Это комплексы с высоким уровнем программируемых параметров, в которые также можно загрузить данные ультразвуковых обследований, компьютерной и магнитно-резонансной томографии конкретного пациента и сделать комплексную диагностику. Используя эти возможности, хирург может отработать операцию виртуально, а потом уже делать ее реальному пациенту.

Принципиально новые возможности для хирургов обеспечивает система планирования и хирургической навигации "Автоплан".

"Проект, финансируемый Минпромторгом России, выведен на финальный этап. Проводится клиническая апробация в медицинских учреждениях России и Европы, — прокомментировал состояние дел по проекту директор Института инновационного развития, профессор Александр Колсанов. — Сегодня мы не идем в проект, если не видим в нем индустриального партнера. Участие в проекте промышленного предприятия дает нам не только более высокую конкурентоспособность продуктов, но и новые компетенции".

Опытные образцы и тестовые модели были созданы на производственных мощностях СамГМУ — в Центре прорывных исследований "Информационные технологии в медицине", вузовском технопарке и партнерских IT-компаниях. И теперь главный приоритет — организация серийных производств и тиражирование технологий.

Программа Регистрация Registration