РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

В Астане презентовали центр эпилептологии, который откроется в сентябре

5 апреля
Больница медицинского центра Управления делами Президента внедряет лечение эпилепсии. В дальнейшем на базе медучреждения откроется Центр эпилептологии. Врачи клиники в пилотном режиме уже проводят консультации и диагностические исследования. Диагностика и исследование на базе Президентской больницы проводится на платной основе. Операции - бесплатно, по квоте. Центр эпилептологии в Астане планируют открыть к осени.

Пятерых человек, страдающих эпилеписей, уже прооперировали. Один из них - 43-летний житель Кокшетау Еркебулан Мурзатаев. Диагноз "эпилепсия" ему поставили в 30-летнем возрасте. В последние годы приступы участились: в день до шести раз. В Президентской клинике мужчину обследовали и прооперировали. Прошел месяц - ни одного приступа эпилепсии.

"После операции пока все идет нормально. До операции приступы случались часто. Иногда было, что резко терял сознание, иногда я чувствовал, что начинается приступ, и тогда я сразу находил место, чтобы не упасть", - рассказал мужчина.

По данным ВОЗ, в любой стране, вне зависимости от уровня жизни, 1 процент жителей болен эпилепсией. В Казахстане, по предварительным данным, около 170 тысяч человек страдают этим заболеванием. Врачи Президентской клиники считают, что эпилепсию нельзя излечить полностью, но есть возможность свести количество приступов к минимуму и повысить качество жизни пациентов.

"Это хроническое заболевание головного мозга, приводящее к проблеме для пациента - находиться в социуме. Мы говорим только о взрослых. Если мы говорим о неизлечимой форме заболевания, она составляет до 8 процентов", - отметил врач-невролог (эпилептолог) больницы медицинского центра УДП РК Жасулан Утебеков.

"Мы запускаем большой социальный проект. На базе медицинского центра Управления делами Президента хотим создать специализированный центр для пациентов с эпилепсией. Мы будем проводить первичный прием пациентов и составлять план действий в лечении больного: ставим диагноз, решаем, как лечить, дальнейшее наблюдение. Если мы находим конкретные причины эпилепсии, то мы готовимся к оперативному лечению. Далее идет послеоперационное наблюдение пациента с возможностью полного избавления от приема препаратов", - отметил Жасулан Утебеков.

В пилотном режиме врачи клиники работают уже пять месяцев.

Поддерживает начинания казахстанских врачей их коллега из Греции Кристос Балтогианис. Он участвовал в создании нескольких эпилептологических центров в Европе. Врач-радиолог Кристос Балтогианис балгодарен казахстанскиим коллегам, пригласившим его для подготовки открытия центра эпилептологии в Астане.

"Мы будем отбирать людей, которым необходима операция. Большой плюс в том, что в данном медицинском центре есть вся необходимая аппаратура для проведения всех диагностик. Кроме технологии, здесь очень хорошие врачи, с которыми возникла слаженная работа, - это нейрохирурги, работники ядерной медицины, радиологии. Это групповая работа не одного дня", - выразил мнение Кристос Балтогианис.

"Есть три категории эпилепсии: первая - это эпилепсия, у которой нет четкого очага, изменения участка в головном мозге, она больше обусловлена генетической формой. Тактика ведения лечения совсем другая. Мы в таких ситуациях не говорим о хирургическом лечении. Есть криптогенная форма - причин заболевания эпилепсией мы не знаем. Мы в данных случаях рассматриваем альтернативные методы лечения. Среди всех симптоматических форм большой процент имеет височно- долевая эпилепсия. Она из всех форм эпилепсии составляет 40 процентов", - отметил врач Президентской клиники Жасулан Утебеков.

Какая из форм эпилепсии имеется у пациента - определяют врачи отделения функциональной диагностики и центра ядерной медицины Президентской клиники. Они работают в тесном контакте с эпилептологами и нейрохирургами клиники.

"Диагностика нужна для того, чтобы полно и точно сказать эпилептологам, врачам-хирургам, которые лечат эту эпилепсию, где точно находится этот очаг в головном мозге. Есть разные формы эпилепсии, и как раз мы определяем, какая из форм эпилепсии имеется у пациента. Мы определяем это с помощью нескольких методов исследования, в комплексе. Мы точно можем установить локализацию очага и дать полную информацию врачам", - рассказала руководитель центра диагностики БМЦ УДП РК Айгуль Садуакасова.

"Чувствительность методов в ядерной медицине в определении очага эпилепсии в головном мозге составляет от 80 до 100 процентов. Все зависит от формы эпилепсии. (…) Как бы не хотелось хвалиться, но пока это единственный центр в Казахстане, который имеет полный комплекс как диагностики, так и лечения эпилепсии", - отметила Айгуль Садуакасова.

"Наш пилотный проект завершается в мае. Планируем ближе к сентябрю официально запустить работу центра. Сейчас мы уже четко понимаем, как каждый работник должен работать с пациентами", - отметил врач-невролог БМЦ УДП РК Жасулан Утебеков.

Регистрация Registration