I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ И ШОС, С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН

Китайские радиологи определили нарушения в коммуникации нейронов при аутизме

6 апреля
Как показало исследование, опубликованное в журнале Radiology, у дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС, ASD) нарушаются связи между определёнными сетями нейронов в мозге.

А выяснить это удалось благодаря специальному режиму магнитно-резонансной томографии – диффузионно-тензорной МРТ (DTI), пишет Neurosciencenews.com

ASD относится к группе расстройств развития, которые характеризуются комплексом cимптомов, часто сводящихся к ограниченной социализации и сложностям в общении. Сейчас РАС у детей обычно можно диагностировать уже в течение первых нескольких лет жизни. Такое раннее обнаружение расстройства и дальнейшее вмешательство важно, потому что существующие программы реабилитации и обучения сейчас могут помочь детям очень неплохо социализироваться и развиваться более-менее нормально.

Нейровизуализации при аутизме тоже посвящено некоторое количество работ, но ни одна из них до недавнего времени не давала представление о том, в каких именно комплексах нейронов и как нарушались коммуникации. Чтобы найти отличия между разными нейронными сетями в мозге маленьких пациентов, учёные воспользовались методом DTI, который позволяет визуализировать пути белого вещества (тракты) и определить их состояние.

Исследователи сравнили результаты DTI 21 дошкольника с РАС в среднем возрасте 4,5 лет) с показателями 21 типично развивающегося ребёнка аналогичного возраста. Чтобы лучше понять уровень связности между сетями мозга, они применили к результатам DTI теорию графов. Таким образом они смогли измерить отношения между высокосвязными и сложными данными (например, целая сеть соединений, которые формируют человеческий мозг).

В итоге в группе детей с РАС выявились значительные различия в компонентах сети базальных ганглиев – системы мозга, которая в том числе обуславливает поведение. Различия обнаружили и лимбической сети, которая отвечает за регулирование эмоциональной сферы.

Результаты показывают, что эти изменения могут лежать в основе аномального развития мозга у детей с РАС дошкольного возраста, а также вносить свой вклад в те механизмы, которые формируют расстройство. Кроме того, идентификация этих «неполадок» структурной связности в описанных сетях становится неким биомаркером для радиологов, по которому они помогут неврологам поставить ранний и верный диагноз.

Учёные отмечают, что точное зонирование патологической связности в белом веществе также может определить точки приложения, например, для транскраниальной магнитной стимуляции или для стимуляции потоянным током, что имеет потенциальное терапевтическое приложение.

Alterations of White Matter Connectivity in Preschool Children with Autism Spectrum Disorder by Shi-Jun Li, Yi Wang, Long Qian, Gang Liu, Shuang-Feng Liu, Li-Ping Zou, Ji-Shui Zhang, Nan Hu, Xiao-Qiao Chen, Sheng-Yuan Yu, Sheng-Li Guo, Ke Li, Mian-Wang He, Hai-Tao Wu, Jiang-Xia Qiu, Lei Zhang, Yu-Lin Wang, Xin Lou, and Lin Ma in Radiology. Published online March 2018.

doi:10.1148/radiol.2018170059

Программа Регистрация Registration