РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Доказано, что сидячий образ жизни вредит памяти

16 апреля
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили: сидячий образ жизни связан с истончением зоны мозга, которая играет важнейшую роль в работе эксплицитной памяти. Этот тип памяти фиксирует факты и события и позволяет осознанно обращаться к воспоминаниям. При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Новая работа — первый этап исследований о влиянии образа жизни на память, поэтому в ней задействовали лишь несколько десятков человек. Участниками опроса стали 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. Ни у кого из них не было симптомов деменции, неврологических расстройств, а также травм головы и химических зависимостей. Волонтеры рассказали ученым о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем они прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии.

Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведенных в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга. Изменения затрагивали основание гиппокампа, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Вся медиальная часть височной доли вовлечена в формирование эксплицитной (декларативной) памяти — одного из типов долговременной памяти, позволяющего запоминать события и факты. Известно, что энторинальная кора — одна из первых зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера. При этом уровень физической активности не влиял на толщину этих регионов коры.

У сидячего образа жизни есть немало других негативных последствий. Его связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Регистрация Registration