I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Премию Кавли 2018 года присудили за нейрофизиологию слуха

15 июня
Норвежская академия наук объявила имена лауреатов премии Кавли — одной из крупнейших научных премий в области нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики. Премия Кавли, в отличие от Нобелевской, вручается раз в два года, а ее размер составляет один миллион долларов США.

За новаторские работы по исследованию молекулярных и нейронных механизмов слуха премию получат нейрофизиологи Джеймс Хадспет (Университет Рокфеллера, США), Роберт Феттиплейс (Университет Висконсина, США) и Кристин Пети (Институт Пастера, Франция).

Ученые выстроили полную цепочку превращения звука в электрический импульс, который воспринимает наш мозг. К примеру, Хадспет описал механизм работы волосковых клеток, ответственных за слух, а Феттиплейс выяснил, что разные волосковые клетки обладают селективной чувствительностью к разным частотам. Кристин Пети определила более 20 генов, определяющих развитие слуховой системы и описала, как мутации в этих генах влияют на слух.

Соглашение о создании премии Кавли было подписано в 2005 году фондом Фреда Кавли, министерством образования и исследований Норвегии и Норвежской академией наук. Выбор областей науки, в которых вручается премия (нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики) Кавли объяснил так: «Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая — самым маленьким, третья — самым сложным». Впервые премию вручили в 2008 году.

Лауреаты премии определяются среди кандидатов, предлагаемых Китайской, Норвежской и Французской академиями наук, а также Национальной академией наук США, Королевским обществом Великобритании, и обществом Макса Планка (Германия).

Программа Регистрация Registration