РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Исследования: бег на длинные дистанции опасен для мозга

10 июля
С каждым годом все больше нейробиологов находят подтверждение тому, что бег оказывает влияние на эмоциональное и психологическое состояние человека, пишет The Guardian.

Немецкие нейрофизиологи изучили мозг некоторых участников TransEurope Foot Race до, во время и после забега. Это гонка, в ходе которой бегуну нужно преодолеть 3000 миль или 4828 км в течении 64 дней. Было установлено, что концентрация серого вещества бегунов уменьшилась на 6%.

Что это значит? С возрастом этот показатель уменьшается всего на 0,2% в год. А тут целых 6% за 64 дня.

К счастью, через 8 месяцев после гонки показатель вернулся к норме. Итак, бег на огромные расстояния может оказаться контрпродуктивным, а вот умеренные забеги могут стать весьма полезными.

Эксперимент, который провели в Университете Западного Мичигана в этом году показал: быстрый бег в течение получаса улучшает порог "кортикальной вспышки". Это улучшает обработку информации.

Литовские ученые обнаружили: интервальный бег улучшает аспекты "исполнительной функции" (они отвечают за способность привлекать внимание, переключаться между задачами и решать проблемы).

Исследование шведских ученых продемонстрировало, как с помощью бега можно преодолеть, по крайней мере, одну стрессовую ситуацию.

Оказалось, что во время бега усиленно работает передняя часть мозга (которая отвечает за планирование текущих действий), в эту работу также задействована рабочая память (позволяет сохранять в уме информацию, пока вы с ней работаете). Это значит, что бег может стать одним из методов медитации - эти два вида деятельности имеют схожий эффект для мозга.

Бег способен повысить настроение. Это доказали немецкие нейробиологи. В ходе исследования они обнаружили, что у профессиональных бегунов после 2-часовой тренировки резко увеличивается уровень бета-эндорфина.

Это ощущение не сравнить с воздействием алкоголя, который притупляет боль и поднимает настроение на время.

Во время бега включаются в работу эндоканнабиноиды, то есть семейство химических веществ, которые связывают каннабиноидные рецепторы мозга. Уровень эндоканнабиноидов, циркулирующих в крови, поднимается после 30 минут умеренной тренировки.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показывают, что индуцированные эндоканнабиноиды отвечают за снижение тревоги. Теперь мы знаем, почему бег, который выматывает в начале, чреват хорошим настроением в конце.

Регистрация Registration