РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ СПАТЬ НУЖНО НОЧЬЮ, А НЕ ДНЕМ

7 августа
Американские специалисты, работающие в Университете Джонса Хопкинса, заявили, что дневного сна необходимо избегать. Он негативно влияет на головной мозг. Люди, которые любят вздремнуть днем, рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. Ночной сон, наоборот, позволяет организму отдохнуть и восстановиться.

Исследование проводили профессиональные нейрофизиологи. Они пригласили для своей работы 124 добровольца. Все люди, задействованные в эксперименте, не имели никаких психических или нейрозаболеваний. После этого специалисты определили, часто ли каждый из добровольцев спит днем или ощущает такую потребность. После этого им сделали томографию для определения количества бета-амилоидов. Именно их большое количество провоцирует болезнь Альцгеймера.

Наблюдения проводили на протяжении долгих 15 лет. Это позволило получить точные данные. Для правильности выводов ученые принимали во внимание пол, вес, возраст и образование принимавших участие в эксперименте людей. В итоге было определено, что люди, ощущающие сонливость в дневное время суток, накапливали в головном мозге большое количество бета-амилоидов. Это значительно повышало риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Ученые отмечают, что желание поспать днем может возникать из-за плохого ночного сна. Вероятно человек имеет проблемы с этим, поэтому и хочет доспать позже.

Регистрация Registration