РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Ученые впервые соединили мозги людей для обмена мыслями

2 октября
Нейробиологам из Корнеллского университета удалось соединить в сеть мозги людей. Говорят, так можно будет обмениваться мыслями.

Ученые впервые смогли соединить три человеческих мозга в единую сеть с целью обмена мыслями. Об этом сообщается на сайте Корнеллского университета.

Добиться такого результата нейрофизиологам удалось, использовав на добровольцах одновременно электроэнцефалографию (ЭЭГ) и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

В проведенных экспериментах испытуемым предлагалось сыграть в некое подобие тетриса. Первого добровольца посадили перед монитором и поставили ему одну-единственную задачу: нужно было решить, поворачивать падающую фигурку на 180° или нет. Самостоятельно он принять решение не мог, поскольку выбор всегда был за другим испытуемым.

Второй человек делал выбор, глядя на мерцающие с разной частотой (15 и 17 Гц) лампочки, которые находились рядом с падающими фигурками. Информация о принятии решения поступала через подключенный к его мозгу аппарат ТМС и сразу же передавалась первому добровольцу. В результате таких манипуляций, первому человеку поступали импульсы, которые вызывали в его глазах кратковременные вспышки белого света, которые и сообщали о "нужном" решении.

Правильная интерпретация сигналов, поступавших от второго испытуемого была обеспечена "внутренней связью" в сети: тот, кто непосредственно принимал решение, видел отклик того, кто его принимал. Сообразно этому делалось каждое следующее решение.

Регистрация Registration