РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Вирус герпеса может спровоцировать аутоиммунный энцефалит

5 октября
Энцефалит, вызванный вирусом герпеса, может спровоцировать аутоиммунный энцефалит, что приводит к ухудшению неврологической симптоматики. Авторы стремились оценить частоту, клинические симптомы, факторы риска и исходы после этого осложнения.

Они провели проспективное обсервационное исследование и ретроспективный анализ данных. В перспективных наблюдениях, являющихся частью данного исследования, авторы включали пациентов с энцефалитом, вызванным вирусом простого герпеса, диагноз был выставлен неврологами, педиатрами или инфекционистами в 19 центрах в Испании (группа A).

Амбулаторные визиты осуществлялись на 2-й, 6-й и 12-й месяц с начала герпесвирусного энцефалита. Ученые ретроспективно изучили еще одну группу пациентов, у которых уже развился аутоиммунный энцефалит после герпетического энцефалита (группа B). Они сравнили демографические и клинические особенности больных с аутоиммунным энцефалитом с больными без него по возрастным группам (пациенты ≤ 4 лет по сравнению с пациентами > 4 лет).

Комментарий от Юлии Александровны Старчиной, к.м.н., ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета:

Результаты исследования показывают, что аутоиммунный энцефалит развился у 27% больных, перенесших герпесвирусный энцефалит. Он часто ассоциируется с появлением нейрональных антител и обычно развивается в течение 2 месяцев после лечения герпетического энцефалита. Клинические симптомы зависят от возраста, и неврологические исходы хуже у маленьких детей. Очень важно вовремя поставить диагноз, потому что пациенты, прежде всего, старше 4 лет могут положительно реагировать на иммунотерапию.‎

Регистрация Registration