РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

В Самаре проходит нейромарафон

13 октября
13 октября в Самаре проходят сразу два важных события в сфере науки и технологий: международные соревнования ассистивных технологий "Нейротлон" и серия научно-популярных лекций от мировых ученых-нейрофизиологов.

Человеческий мозг — одна из самых больших загадок. Но, несмотря на всю сложность, это структурированное информационно-аналитическое устройство, принципы работы которого не противоречит физической природе. Можно ли "подключиться" к такому устройству и расшифровать его сигналы? Правда ли что силой мысли уже можно управлять внешними устройствами - в режиме нон-стоп лекторы отвечают на эти и другие вопросы слушателей, развеивая псевдонаучные мифы. Часть лекций на английском, с синхронным переводом.

Темы лекций и спикеры: "Нейроинтерфейсы: фантазии и реалии". Александр Каплан (МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва); “Нейропротезирование зрения: как слепы е могут видеть”. Синг Чен (Нидерландский институт нейронауки, Амстердам); "Телепатия, телекинез: с нейроинтерфейсом это научно!” Михаил Лебедев (Медицинский Центр Университета Дьюка, США); "Нейроинтерфейсы и "глазоуправление": сравнение возможностей, проблем и перспектив". Сергей Шишкин (НИЦ "Курчатовский институт", Москва); “Неинвазивный нейроимиджинг или о чем думает моя голова?” Алексей Осадчий (НИУ "Высшая школа экономики", Москва).

В 14:00 стартует "Нейротлон", организатором которого выступил Отраслевой союз "Нейронет".

В международных соревнованиях ассистивных технологий примут участие атлеты с ограниченными возможностями здоровья. Участники будут состязаться в управлении устройствами на основе нейротехнологий, созданными российскими разработчиками. Команды приедут в Самару, чтобы соревноваться в таких дисциплинах как NCR (нейромобиль), EXO (экзоскелеты нижних конечностей), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), BCI (интерфейс "мозг-компьютер).

В этом году в "Нейротлон" включены новые дисциплины: ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса "мозг-компьютер"), NPT (набор текста "силой мысли") и NRH (нейрореабилитация).

Первый "Нейротлон" прошел в 2017 году. Соревнования состоялись в Петербурге и собрали более 15 компаний-участников из семи городов России и из-за рубежа – Израиля, США, Нидерландов. Команды соревновались в четырех дисциплинах.

Регистрация Registration