РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Эрадикация хеликобактера может быть ключевым моментом лечения болезни Паркинсона

17 октября
Лишь изредка в развитии болезни Паркинсона (БП) участвуют генетические мутации, подавляющее же большинство случаев возникает вследствие неизвестных экологических причин, что вызывает огромный интерес в выявлении экологических факторов риска этого заболевания. На протяжении нескольких десятилетий мы знаем о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни желудка, однако новые данные свидетельствуют о том, что эти микроорганизмы могут играть роль и в патогенезе БП. Новый обзор в Journal of Parkinson's Disease кратко суммирует данные текущей литературы относительно связи между Helicobacter pylori и БП и предполагает возможные механизмы этой ассоциации.

Проведя всеобъемлющий обзор предыдущих исследований, ученые сделали четыре основных вывода:

пациенты с БП в 1,5–3 раза более часто инфицированы хеликобактером, чем люди без БП;

у пациентов с БП, инфицированных хеликобактером, отмечается большее нарушение моторных функций, чем HР-негативных пациентов с БП;

эрадикация HР улучшает двигательные функции у больных БП по сравнению с пациентами с БП, которым эрадикация не проводилась;

эрадикация Helicobacter pylori улучшает абсорбцию леводопы у пациентов с БП по сравнению с пациентами с БП, которым эрадикация не проводилась.

«Это углубленный и всеобъемлющий обзор, который суммирует все основные документы в медицинской литературе в отношении связи БП и Helicobacter pylori, распространенной бактерии желудка, которая вызывает гастрит, язву и рак желудка, — поясняет ведущий автор доктор Дэвид Мак-Джи, доцент кафедры микробиологии и иммунологии, LSU Health Sciences Center- Shreveport, США. — Наш вывод заключается в том, что существует достаточно прочная связь между инфекцией Helicobacter pylori и БП и необходимы дополнительные исследования для изучения возможной причинно-следственной связи».

Ученые также проанализировали существующие исследования, чтобы попытаться найти возможные пути реализации влияния этой бактериальной инфекции на БП и заложить основу для будущих исследований. Они предложили четыре основных возможных объяснения ассоциации:

бактериальные токсины, вырабатываемые хлеликобактером, могут оказывать нейротоксическое действие;

инфекция вызывает массовую воспалительную реакцию, что приводит к повреждению мозга;

H. pylori нарушает нормальную микрофлору кишки;

бактерии могут помешать абсорбции леводопы, которая обычно используется для лечения симптомов болезни Паркинсона.

Началу БП часто предшествует дисфункция желудочно-кишечного тракта, и ученые предполагают, что заболевание может начинаться в кишечнике и распространяться в мозг вдоль оси мозг – кишечник, что документировано у крыс. Скрининг пациентов с БП на наличие инфекции Helicobacter pylori и последующее лечение при положительном тесте с использованием тройной лекарственной терапии против Helicobacter pylori может способствовать улучшению абсорбции леводопы и в конечном итоге улучшению симптомов БП и увеличению продолжительности и качества жизни.

Комментарий от Юлии Александровны Старчиной, к.м.н., ассистента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета: "Очень интересная гипотеза, которая поддерживает теорию распространения болезни Паркинсона из кишечника в мозг по вагусной оси и привлекает всем нам давно известный микроорганизм. Тем не менее, пока предположения о его ведущей роли остаются лишь гипотезами. Кишечная патология может быть мультифакторной, с участием ‎‎Helicobacter pylori‎‎, другой кишечной микрофлоры, процессов системного воспаления, агрегации альфа-синуклеина в кишечнике и мозге, холестерина и других метаболитов и потенциальных нейротоксинов (бактериальных или пищевых). Скрининг БП среди всех пожилых инфицированных хеликобактером пока не представляется возможным, а вот поиск и эрадикация хеликобактера у пациентов с уже установленной БП могут быть полезны, если эрадикация способна улучшить абсорбцию леводопы и состояние моторных функций пациентов с болезнью Паркинсона".

Регистрация Registration