РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ СТРАН СНГ, ШОС, АЗИИ И ЕВРОПЫ

Названы новые критерии диагноза спонтанного инфаркта спинного мозга

5 ноября
Обновленные критерии сочетают клинические данные, данные анализа спинномозговой жидкости и нейровизуализации для улучшения диагноза спонтанного инфаркта спинного мозга (СИСМ). Ученые провели сравнение медицинских данных пациентов с диагнозом СИСМ с данными пациентов с миелопатией альтернативной этиологии. Исследование было опубликовано в JAMA Neurology.

«Ошибочный диагноз СИСМ ставится очень часто, особенно в отсутствие провоцирующих факторов, таких, как хирургическое вмешательство на аорте, причем самым частым диагнозом бывает поперечный миелит», - комментирует доктор Николай Залевски, старший консультант отдела рассеянного склероза и аутоиммунной неврологии Клиники Мэйо, Рочестер, Миннесота. - Эти диагностические критерии предназначены для улучшения точности диагноза, чтобы пациент получал соответствующую терапию и избежал назначения ненужной и вредной агрессивной иммунотерапии, обычно назначаемой при неправильном диагнозе».

Наиболее важные признаки из представленных критериев-это острая тяжелая миелопатия с максимумом развития неврологического дефицита в течение 12 часов‎ или менее. Авторы признают, что изменения на Т2-изображениях МРТ подтверждают диагноз, но сами по себе могут неспецифичны и могут быть обнаружены при ряде других заболеваний спинного мозга. Пока еще предстоит выяснить, будет ли эффективным введение тканевого активатора плазминогена при спинальном инсульте, но правильная диагностика, по крайней мере, позволит избежать ненужной иммуномодулирующей терапии при подозрении на поперечный миелит.

"СИСМ не требует хирургического вмешательства или каких-либо процедур, которые назначаются, например, при поперечном миелите, но при этом упускаются возможности лечения и профилактики повторного инсульта,-поясняют авторы. - Есть ключевые характеристики в анамнезе, клиническом обследовании и нейровизуализации, которые очень типичны для СИСМ и нетипичны для воспалительной миелопатии, но раньше не было точных диагностических критериев, которые помогали бы проанализировать изменения».

Регистрация Registration